Парк кованых фигур в Донецке | Forged Figures Park in Donetsk

Парк кованых фигур — это, наверное, одна из самых «раскрученных» после Донбасс Арены достопримечательностей столицы Донбасса. Его фотографии очень часто публикуются в различных статьях о Донецкой области, а все путеводители по Донецку и востоку Украины называют это место обязательным к посещению.

Парк кованых фигур был основан в 2001 году в сквере Донецкого горисполкома по инициативе директора Украинского кузнечного предприятия «Гефест» Виктора Бурдука, который по совместительству является мастером декоративно-прикладного искусства и владельцем гостиницы Испанский Дворик (в интерьере и экстерьере которой тоже использовано немало кованых изделий).

Лягушка, поющая серенады, позеленела естественным путем. Думаю, что это и есть благородная патина на бронзе
ФОТО: Лягушка, поющая серенады, позеленела естественным путем. Думаю, что это и есть благородная патина на бронзе, которой не удается достичь смотрителям донецкой Царь Пушки

Официальный сайт Парка кованых фигур: http://pkf.donbass.name
Адрес Парка:
ул. Университетская за зданием Донецкого горисполкома (ул. Артема, 98)


Фактически — это музей кузнечного искусства, расположенный под открытым небом. Его первым экспонатом стал букет кованых роз — цветов, которые являются одним из символов Донецка. Роза — символ фестиваля «Розы Донецка», в рамках которого с 2001 года в августе-сентябре ежегодно проходят фестивали кузнечного мастерства «Парк кованых фигур».

Полезные ссылки:
Парки Донецка | Parks in Donetsk
Зоопарки Донецка и Донецкой области | Zoo in Donetsk

Кованая беседка в парке
ФОТО: Кованая беседка в парке

В 2001 году в месте с розой было установлено 10 кованых фигур и, наверное, только инициаторы проекта верили, что когда-то несколько скульптур превратятся в огромный парк, на территории которого появятся сказочные герои и известные во всем мире сооружения, красивейшие беседки и лавочки, потусторонние силы и знаки зодиака.

Донецк растет ввысь не только в виде металлических скульптур
ФОТО: Донецк растет ввысь не только в виде металлических скульптур

Но ежегодный конкурс кузнечного мастерства привлекал все большее количество участников, чьи работы становились украшением парка. Уже в 2005 году он стал всеукраинским. Кузнецы из Донецка, Киева, Ивано-Франковска и Александрии создали аллею «Знаков Зодиака». Началось формирование тематических улочек и кварталов в зеленом сквере, спрятавшемся за зданием Донецкого горисполкома.

Одна из главных аллей парка создана в честь 140-летия Донецка
ФОТО: Одна из главных аллей парка создана в честь 140-летия Донецка

В 2007 году состоялся очередной, уже международный фестиваль кузнечного мастерства. В нем приняли участие 150 мастеров из 10 стран.

В 2009 году была открыта аллея «Любимому городу в честь 140-летия». Ее главное украшение — копия Кубка УЕФА, обладателем которого в 2009 году впервые в истории украинского стал донецкий «Шахтер». Кубок, выполненный из нержавеющей стали, алюминия, латуни, меди и стали, был подарен Донецку главным тренером «Горняков» Мирчей Луческу.

Копия кубка УЕФА - подарок парку от тренера Шахтера Мирчи Луческу
ФОТО: Копия кубка УЕФА — подарок парку от тренера Шахтера Мирчи Луческу

Одним из результатов XIII фестиваля, который прошел в 2011 году стало появление Аллеи Мистики из 13 (!!!) работ, большая часть которых скорее связана с суевериями, но не со всякой нечистью: «Добрый Шубин», «Баба Яга», «Всевидящее око» и т.д.

Памятник ответственности - одна из самых свежих скульптур донецкого Парка кованых фигур
ФОТО: Памятник ответственности — одна из самых свежих скульптур донецкого Парка кованых фигур

Одна из аллей парка кованый фигур посвящена мировым архитектурным достопримечательностям. Московский Собор Василия Блаженного
ФОТО: Одна из аллей парка кованый фигур посвящена мировым архитектурным достопримечательностям. Московский Собор Василия Блаженного

В феврале 2012 года была установлена 162 фигура — кованая новогодняя елка, которую изготовили мастера кузнечного дела из различных городов Донецкой области. Чтобы не заблудиться в таком многообразии металлических скульптур, рекомендую воспользоваться картой донецкого Парка кованых фигур.

Схема Парка Кованых фигур в Донецке
ФОТО: Схема Парка Кованых фигур в Донецке с официального сайта Парка





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1972
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>