Жд вокзал Донецка после реконструкции | Donetsk Railway station after reconstruction

Железнодорожный вокзал в Донецке в последние десятилетия был крупнейшим в области по количеству прибывающих сюда пассажиров. Но после того, как в рамках подготовки города к чемпионату Европы по футболу была проведена реконструкция ж/д вокзала, он стал еще и наиболее современным, а его транзитные мощности, по мнению многих специалистов, превышают существующие потребности. При этом пассажиропоток в ближайшие годы расти не будет, если только не усилится административное воздействие на эту сферу (например, ликвидация ж/д вокзалов в других городах области). В результате, шедевр современной архитектуры работает лишь в пол-силы.

Concorse left

Тем не менее предлагаю вашему вниманию фоторепортаж об обновленном транспортном узле столицы Донбасса.

Полезная информация:
Вокзалы Донецка на карте | Airport, Railway, Bus Stations in Donetsk on the Map
Вокзалы и автостанции Донецка | Airport, Railway and Bus Stations in Donetsk


Тем, кто прибывает в Донецк на поезде, в первую очередь в глаза бросается огромное количество прозрачного зеленоватого пластика, который использован в декоре крыш над перронами и конкорсов (надземных переходов). Я не имею ничего против зелени, который обычно символизирует природу и экологию, но он не слишком вяжется с Донбассом и его фирменными цветами.

New Station

В сети Интернет можно легко найти карту обновленного вокзала, поэтому я лишь в нескольких словах опишу основные изменения. Здание старого вокзала сохранили, проведя в нем косметический ремонт. При этом появились пригородный и транзитный вокзалы. Все они соединяются подземными туннелями и двумя конкорсами (отмечу, что даже на киевском ж/д вокзале только один надземный переход).

Old Station

Вокзальную площадь почистили от лишних магазинчиков, киосков и других малых архитектурных форм (МАФов), что привело к открытому противостоянию предпринимателей и местных властей, которое выплеснулось на страницы СМИ.

Также на площади размещена пригородная автостанция, с которой летом можно уехать в пляжные села Приазовья.

Maidan

За зданием транзитного вокзала расположено депо (на фото ниже), в котором еще в начале года размещался крупный и интересный музей железнодорожного транспорта. Однако на время Евро-2012 экспонаты (старые локомотивы и паровозы) куда-то перегнали, а музей закрыли на ремонт. Его работа возобновилась лишь в декабре 2013 года.

Concorse Right

В рамках реформирования системы железнодорожного транспорта, в 2012 году в Украине было запущено скоростное сообщение между некоторыми крупными городами. В их число попал и Донецк, который соединили с Киевом с помощью корейских скоростных поездов Hyundai Rotem (ходят несколько раз в сутки, продолжительность поездки около 6 часов). Как всегда, не обошлось без накладок — железнодорожное полотно оказалось не готово к такой новинке и поезд, способный ехать со скоростью около 160 км/ч, большую часть времени развивает 100-120 км/ч, что автоматически превращается скоростное движение в ускоренное.

Inside

Плюс высокие цены, плюс привычка украинцев в целях экономии ночевать не в гостинице, а в ночном поезде. В итоге получилась очень низкая загрузка новых поездов, которая привела к тому, что уже спустя несколько месяцев после их запуска, правительство было вынуждено пересмотреть цены на билеты в сторону снижения.

Inside 1 class

Восток Украины, кроме поездов Hyundai получил еще одну железнодорожную обновку — двухэтажные электрички Skoda Vagonka по двум маршрутам соединили ж/д вокзалы Мариуполя, Донецка, Днепропетровска, Харькова и Луганска. Но и здесь не обошлось без казусов: мариупольские таксисты предлагают более низкую цену и меньшее время пути, благодаря чему переманивают потенциальных пассажиров Укрзализныци прямо из-под кассы. В результате уже осенью 2012 года Мариуполь исчез из маршрута новой скоростной электрички.

Skoda Vagonka

Perron

Perron 2

Улучшенный, облагороженный и, что самое главное, существенно увеличенный донецкий ж/д вокзал смотрится пустовато. Фактически он является памятником гигантомании и, на мой субъективный взгляд, необдуманных трат. Хотя, в Донецке уже шутят, что если количество пассажиров в ближайшие годы резко не увеличится, то здание пригородного вокзала без особых проблем можно будет приватизировать и трансформировать в очередной торговый центр.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1342
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>