Реконструкция ж/д вокзала в Донецке | Reconstruction of Donetsk Railway Station

Железнодорожный вокзал Донецка всегда был крупнейшим в регионе, однако в рамках подготовки города к чемпионату Европы по футболу была проведена масштабная реконструкция и расширение этого транспортного узла.

Реконструкция ж/д вокзала в Донецке
Фото: Реконструкция ж/д вокзала в Донецке

Полезная информация:
Вокзалы Донецка на карте | Airport, Railway, Bus Stations in Donetsk on the Map
Вокзалы и автостанции Донецка | Airport, Railway and Bus Stations in Donetsk
Ж/д вокзал в Донецке после реконструкции

Летом 2011 года мне удалось запечатлеть строительные работы, проводимые на главном вокзале Донецка. Говорят, что они уже закончены. Тем интереснее вспомнить как это было.


Главные цели проводимой реконструкции: улучшение качества обслуживания пассажиров при увеличении пассажиропотока. В результате здесь, вероятнее всего, будет сконцентрирована большая часть пассажирских перевозок в Донецкой области. Пассажиры из других крупных городов (таких как Мариуполь, Волноваха и другие) на пригородных электричках будут добираться в столицу области, и лишь отсюда они смогут отправиться на поезде (в том числе на скоростных составах) в другие регионы Украины и страны. Первые шаги для этого — отмена некоторых поездов с мариупольского ж/д вокзала — уже сделаны. Теперь туристам из Львова, Липецка, Харькова, Санкт-Петербурга и других городов, привыкшим к экономному отдыху на Азовском море, станет намного сложнее добираться в Приазовье.

Реконструкция перронов и строительство нового вокзального комплекса в Донецке
Фото: Реконструкция перронов и строительство нового вокзального комплекса в Донецке

Одна из особенностей реконструкции перронов — строительство двух крытых надземных переходов (конкорсов). Даже в Киеве только один подобный объект.

В Донецке построены два надземных перехода к перронам
Фото: В Донецке построены два надземных перехода к перронам

Новый вокзальный комплекс потенциально сможет обслуживать свыше 35 тысяч пассажиров в сутки. Его общая вместимость вместимость увеличится с 700 до 2250 мест. В составе комплекса будут работать: транзитный и пригородный ж/д вокзалы (вместимостью 150 и 400 человек соответственно), два торговых комплекса, остановочный пункт автобусного сообщения, а также отреставрированное здание старого вокзала.

Новое здание ж/д вокзала в Донецке поражает своими размерами
Фото: Новое здание ж/д вокзала в Донецке поражает своими размерами

Привокзальная площадь будет «зачищена» от ларьков и лишнего транспорта. Уже весной 2012 года отсюда были перенесены конечные остановки некоторых автобусных маршрутов, однако часть транспортной сети сохранили, в частности, на площади работает диспетчерская станция Ж/д вокзал.

Жизнь на привокзальной площади тоже будет трансформирована
Фото: Жизнь на привокзальной площади тоже будет трансформирована

Проведен ремонт фасадной части старого донецкого ж/д вокзала
Фото: Проведен ремонт фасадной части старого донецкого ж/д вокзала

Одновременно с реконструкцией вокзала, на привокзальной площади шло строительство нового православного храма. В декабре 2011 года его освятили в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, который является покровителем путешествующих. К слову, церковь стала четвертой в городе, освященной в честь этого святого.

Чтобы путники со спокойной душой отправлялись в дальнюю дорогу на донецком ж/д вокзале построили церковь
Фото: Чтобы путники со спокойной душой отправлялись в дальнюю дорогу на донецком ж/д вокзале построили церковь

Но и на этом не закончилось обновление главного транспортного узла области: в декабре 2013 года после реконструкции возобновил работу Музей истории и развития Донецкой железной дороги.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 945
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>