Памятник Григорию Горбаню | The Monument to Grigoriy Gorban

В 2018 году памятник демонтирован в процессе реконструкции сквера Веселка.

В 1980-х годах в Орджоникидзевском районе Мариуполя был установлен новый памятник: бюст дважды герою социалистического труда азовстальского сталевара Григория Горбаня. Памятник разместили в парке, который находился в ведении коксохимического завода, а сегодня это детский сквер “Веселка”.

Памятник мариупольскому сталевару Григорию Горбаню установлен в Орджоникидзевском районе Мариуполя в детском сквере Веселка
ФОТО: Памятник мариупольскому сталевару Григорию Горбаню установлен в Орджоникидзевском районе Мариуполя в детском сквере Веселка


Памятник установлен на улице им.Орджоникидзе напротив кинотеатра “Союз”. В Википедии говорится, что это событие произошло в 1981 году, но, мне кажется, что на самом деле открытие памятника относится ко второй половине 1980-х годов.

Полезные ссылки:
Промышленный туризм
Памятники металлургам в Мариуполе
Музеи Донецка
Музеи Мариуполя

Не многим людям, и металлургам в том числе, устанавливают при жизни памятники
ФОТО: Не многим людям, и металлургам в том числе, устанавливают при жизни памятники

Григорий Горбань хоть и родился далеко от промышленного Донбасса – в Черниговской области, но всю трудовую карьеру посвятил “Азовсталь“. Первую звезду героя социалистического труда он получил в 1971 году. А в 1978 году за выдающиеся достижения в исполнении социалистических обязательств по выплавке стали, улучшение качества металла и проявленный трудовой героизм Григорий Яковлевич был награжден орденом Ленина и второй медалью “Серп и Молот”.

Чтобы заслужить установку прижизненного памятника нужно очень хорошо трудиться
ФОТО: Чтобы заслужить установку прижизненного памятника нужно очень хорошо трудиться

30 марта 1982 года ему было присвоено звание почетного гражданина Мариуполя за “большие заслуги в развитии черной металлургии СССР, высокие и стабильные показатели в выполнении производственных заданий и социалистических обязательств, большой вклад в дело воспитания достойной смены металлургов и активную общественно-политическую деятельность”.

По вечерам в сквере Веселка, где установлен памятник, людно и шумно
ФОТО: По вечерам в сквере Веселка, где установлен памятник, людно и шумно

Биография:
Григорий Яковлевич Горбань родился 1 апреля 1932 года в семье пчеловода в Черниговской области, окончил ремесленное училище № 6 (ныне ПТУ № 3), поступил на “Азовсталь” в 1949 году.
В 1960 году окончил Ждановский металлургический техникум (в то время Ждановский индустриальный техникум), работал помощником сталевара.
С 1962 года работал сталеваром мартеновского цеха завода «Азовсталь», затем бригадиром мартеновского цеха.
В 1975 году окончил Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС (заочно).
Делегат XXIV и XXV съездов КПСС.
Умер в 2000 году.




На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

______________
Page visitors: 899
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий