Дома со шпилями в Мариуполе | House with a spire in Mariupol

Дома со шпилями — одна из основных достопримечательностей Мариуполя. Их видно с площади Кирова, от восточных проходных комбината Азовсталь и даже с Азовского моря.

Фактически две высотки, выполненные в стиле классицизма, долгое время доминировали в ландшафте центральной части города, но совсем недавно рядом с ними не появился купол храма Покрова Божией Матери, который станет самым высоким в Донецкой области, а может даже и в Украине.

Дома со шпилями в Мариуполе

Дома со шпилями в Мариуполе


Два жилых дома, расположенных по адресу улица Артема, 35 и 48 находятся на Театральной площади на пересечении проспекта Ленина и улицы Артема. Построены в 1953 году на месте бывшего горисполкома, который был разрушен во время войны. Автором проекта был архитектор Лев Яновицкий.

Два здания-близнеца зеркально отражаются относительно улицы Артема: в центре композиции 7-этажная угловая секция, от которой расходятся крылья высотой в 4 (вдоль улицы Артема) и 5 (вдоль проспекта Ленина) этажей.

Дом со шпилем в Мариуполе

Дом со шпилем в Мариуполе

К концу 1990-х годов здания заметно обветшали, начала осыпаться лепнина. Тогда впервые был поднят вопрос о реставрации домов. Оказалось, что один из них (восточный) находится на балансе города, а второй (западный) — одного из предприятий. Поэтому повезло только второму зданию — в 1997 году была проведена реконструкция, после которой была восстановлена лепнина, а стены здания выкрашены в светло серый цвет.

Дом со шпилем в Мариуполе

Дом со шпилем в Мариуполе

Восточное здание не ремонтировалось с 1971 года, поэтому к началу 2010-х годов ситуация достигла критической черты и было принято решение: ремонтировать! Судя по бетонному забору, установленному в конце 2011 года и еще стоявшему летом 2012 года, работы начались. Но вот когда они закончатся?

Дом со шпилем в Мариуполе

Дом со шпилем в Мариуполе

Если внешний вид домов может быть приведен в первоначальное состояние, то магазины, которые занимали первые этажи в течение всего советского периода уже вряд ли вернутся. А ведь тогда все знали, что восточное здание — это книжный магазин (кажется «Светоч»), а западное — промтоварный магазин «Светлячок» (наверное продавали осветительные приборы). Сегодня же арендаторы меняются слишком часто, чтобы запоминать кто и чем торгует.

Дом со шпилем в Мариуполе

Дом со шпилем в Мариуполе

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1207
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>