Что сделают в Мариуполе с кинотеатром «Союз»

Когда я был маленький, то в моем районе (тогда Орджоникидзевском, сейчас — Левобережном) в Мариуполе было четыре действующих кинотеатра: им.Ленина, им.Жданова (позже — Мариуполь), зал в дворце культуры строителей и Союз — самый большой и ближайший к родительскому дому. И это не считая пары летних площадок в парках.

Большой зал кинотеатра Союз в Мариуполе

Сейчас худо-бедно живет только ДК «Строителей», который переименован в Городской дворец культуры. Ни фильмы там вряд ли показывают.


Сначала закрылся небольшой кинотеатр им. Ленина, в который нас из школы водили смотреть «Лимонадного Джо». После продолжительной агонии прекратил работу «Мариуполь» — там пытались сделать то театр кукол, то ночной клуб, но все безуспешно. Более-менее стабильно до недавнего времени работал «Союз», в котором были большой и малый кинозалы, а также видеосалон, где я с друзьями смотрел Рэмбо. Первая кровь, фильм про какой-то Неуязвимый вертолет и много чего еще. Он также был известен как ночной клуб. Однако после скандала с растлением малолетних, в который попали арендаторы кинотеатра, его история накрылась.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме в Донбассе >>>
Больше о промышленном туризме в Украине >>>

Во время недавней поездки в Мариуполь я решил глянуть на «Союз» — не давала покоя объемная лепная картина с рабочими на его фасаде, которая могла исчезнуть в любой момент. Но, подойдя ближе, я понял исчезнуть может и здание кинотеатра. В нем не было дверей, можно было свободно заглянуть в большой и малый залы, пройтись внутри по помещениям, которые когда-то были кассами, залом с советскими игровыми автоматами (морской бой, гонки, самолеты-истребители и т.д.), видеосалоном и остальным.

Бросило в дрожь от современного вида масштабного для района здания, которое некогда было очагом культуры. «Есть ли выход из этой ситуации?», — в голове крутился вопрос без ответа. Оказалось, что выход есть. Причем очень даже интересный.

Да, здесь уже не будут показывать новинки Голливуда, но здание сохранят, хотя еще пол года назад хотели сносить. Городские власти ограничатся лишь тем, что засыплют фонтан. После реконструкции Коммунального предприятия «Кинотеатр «Союз»» здесь появится «Социальный офис «Мультицентр»», который более известен в современной Украине как центр предоставления социальных услуг (ЦНАП). Бюджету города он обойдется в 55,7 млн гривень. В его состав будут входить управление пенсионного фонда Украины, управление социальной защиты населения, Левобережный районный отдел предоставления административных услуг, отдел регистрации актов гражданского состояния и другие социальные службы.

Мои источники в Горсовете Мариуполя говорят, что уже к осени 2017 года «Союз» преобразится до неузнаваемости. А вместе с ним преобразится и расположенный по соседству сквер «Веселка». Придется ехать проверять. =)





Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 282
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>