Отдых в Мелекино 2013. Готовимся к сезону 2014!

Что такое летние каникулы для мариупольского ребенка? Поездка к бабушке и, конечно же, Азовское море. Лично у меня по такому сценарию проходило каждое лето. До ближайшего городского пляжа – 20 минут неспешной прогулки. Плюс родители брали профсоюзную путевку в пансионат меткомбината Азовсталь, который работал в поселке Ялта. Чуть позже, в старших классах и на первых курсах университета, несколько раз жил в палаточном лагере на Белосарайской косе. Последние годы морской отдых в Украине неразрывно связан с Мелекино – одним из самых известных поселков Приазовья.

В перерывах между съемками Губка Боб отдыхает в Мелекино

В перерывах между съемками Губка Боб отдыхает в Мелекино


Родственники из Мариуполя несколько лет подряд брали на себя все заботы по организации отдыха, но в 2013 году я решил самостоятельно поискать комфортное местечко. Благодаря этому удалось ознакомиться с ценами и условиями проживания на нескольких базах и составить усредненную картинку отдыха в Мелекино, которое пользуется популярностью далеко за пределами Мариуполя.

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | первый спуск
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | второй спуск
Базы отдыха и пансионаты Белосарайская Коса
Базы отдыха и пансионаты в Урзуфе и Бабах-Тараме

Кто и за сколько?
После беглого анализа номеров автомобилей, снующих по единственной дороге в этот поселок, можно убедиться, что более 95% отдыхающих — жители Донецкой области и граждане России!
Огромное количество жителей Донбасса не удивительно, так как в Мелекино находится несколько десятков баз отдыха и пансионатов, построенных предприятиями Мариуполя, Донецка, Горловки и других городов области. А вот популярность курорта среди жителей соседнего государства – загадка.
Много россиян едет в украинское Приазовье из разбалованной Москвы и других отдаленных городов. Что их сюда манит до конца выяснить не удалось, несмотря на несколько душевных разговоров. Почти все ответы звучат кратко: «Мы сюда ездим 3… 5… 8 лет», никто даже не пытается объяснить почему сделан такой выбор. Привычка что ли… но как она сформировалась?

Знакомые киевляне, которые приехали в Мариуполь не столько на отдых, сколько проведать родственников, провели в автомобиле около 13 часов. После этого сказали, что больше сюда ни ногой, только в Крым (еще и года не прошло, а как все изменилось!). А вот для россиян, которые предпочитают ехать на море своим ходом, именно приазовское побережье Украины – ближайший морской курорт, так как до похожего курорта в РФ – Ейска – ехать гораздо дальше. Причем их не останавливает многочасовая тянучка на популярных погранпереходах и «любовь» отечественных гаишников к машинам с иностранными номерами.

Транспорт и досуг
Если у вас нет автомобиля – не беда. Летом появляются сезонные маршруты практически из каждого крупного города Донбасса. Уехать из Мелекино тоже не проблема – пункты записи на маршрутку есть практически в каждом продуктовом магазине, графики движения расклеены на столбах и заборах. К услугам тех, кто хочет особого отношения и большего комфорта, – такси. В 2013 году машина в Донецк стоила 360 грн. или по 90 грн. на четверых.

Практически на каждом шагу реклама такси и автобусов, Мелекино

Практически на каждом шагу реклама такси и автобусов

Для человека, привыкшего к отдыху в Турции, непривычным и отторгающим моментом будут горы мусора на обочинах, достаточно грязные пляжи, огромное количество комаров по вечерам и практически полное отсутствие досуга (если не считать нескольких шумных дискотек для молодежи).

За последние годы настроили очень много продуктовых магазинов, однако их ассортимент не всегда соответствует ожиданиям. Особенно сложно тем, кто отдыхает с детьми: здесь полно жвачек, конфет и ситрошек, а вот, например, сладких сырков мы не смогли найти ни в одной торговой точке. Поэтому затоваривались ими при поездках в Мариуполь.

Мариуполь и, как мне кажется, вся восточная Украина очень сильно отстает от столицы и запада страны в культуре потребления кофе. Мелекино логично вписывается в эту картину: в большинстве точек предлагают растворимый кофе и маккофи. Но даже в редких заведениях с натуральным напитком, как правило, подают нечто ужасное и практически непереваримое. Единственная точка, где удалось попробовать более-менее хороший кофе по-турецки – клуб Чикаго, в котором к тому же практически каждый вечер проводят детскую дискотеку и жарят вкусные чебуреки.

Аптеки тоже есть (по одной на западе и востоке поселка, точнее второго спуска).

Обратите внимание, что во всем поселке нет ни одного (!) банкомата и терминала для пополнения мобильных телефонов. Насчет POS-терминалов в магазинах не узнавал, но лучше запастись наличкой.

Размещение

Выбирая базу отдыха, пансионат или частный отель не ведитесь на рекламные лозунги «Рядом с морем!» или «Близко к центру!». В Мелекино практически все близко к центру (за исключением нескольких пансионатов, которые живут практически автономной жизнью).

Один из лучших пляжей в Мелекино, б/о Дельфин

Один из лучших пляжей на втором спуске Мелекино

Стоимость проживания начинается от 40-50 грн. с человека в сутки. За такие деньги вы получите койку в комнате на 2-4 человека, душ и туалет на улице, холодильник и кухню на несколько комнат. Почти наверняка вам выдадут комплект постельного белья и весь набор столовой посуды. Это может быть как частный сектор, так и старая ведомственная база отдыха.

Чуть дороже номера с более-менее качественным и свежим ремонтом, удобствами в номере, холодильником и вентилятором. Самые дорогие – «Люкс» — комнаты с кондиционерами и ТВ (не обязательно спутниковым). Их стоимость начинается с 350 грн. за 2-3 местный номер без питания. Комната за 400-450 грн. будет больше, чище и комфортнее. Цена самых элитных апартаментов достигает 800 и более грн. без питания.

Второй спуск Мелекино и Белосарайская коса – это поселки без централизованного водопровода. Поэтому может оказаться, что даже за 400 грн. в вашем кране и душе будет течь соленая морская вода. Пресная вода – привозная или же поступающая из собственных опреснительных установок. Если вас смущает этот фактор, то задайте хозяевам вопрос о воде перед поселением.

Многие частные отели и виллы с приличными и просторными комнатами имеют еще один недостаток – во дворах практически не деревьев и тени, что в 40-градусную жару опасно для здоровья. Зато в старых пансионатах, работающих по 20-30 лет, деревья уже давно выросли, и в их тени можно комфортно устроиться с книжкой или планшетом.

Полезные ссылки:
Базы отдыха и пансионаты: Новая и Старая Ялта
Базы отдыха и пансионаты в Юрьевке
Базы отдыха и пансионаты: Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино, Безыменное, Новоазовск
Базы отдыха и пансионаты в Седово

Отдельная тема еда. Столовые и рестораны заламывают достаточно высокие цены за комплексное питание. «Завтрак-обед-ужин» обойдутся в 100-200 грн., поэтому большая часть отдыхающих предпочитают готовить еду самостоятельно. Благо, многие базы отдыха проектировались и строились с общими кухнями, в которых есть газовые или электрические плиты, микроволновки, посуда и холодильники. Уточните: где вам придется обедать, чтобы не попасть впросак. Например, у нас был трехместный номер, а обеденных мест только два. О чем думали хозяева, строя такие домики?

Море
Море в Мелекино относительно чистое и мелкое, что важно для отдыхающих с детьми. Пляж широкий, песчаный. Доступ к морю есть практически со всех баз отдыха, расположенных как на первой, так и на второй линии.

В Приазовье встречаются и богомолы, Мелекино

В Приазовье встречаются и богомолы

В 2013 году некоторые частные базы столкнулись с проблемой подмыва пляжей – домики, построенные слишком близко к воде, оказались в западне, а отдыхающим приходилось ходить на пляжи соседних пансионатов, построенных в советское время с учетом правил размещения объектов на берегах водоемов.

Часть пляжей оборудованы навесами, кое-где есть раздевалки и лавочки. Некоторые базы и пансионаты выделяют своим отдыхающим шезлонги и зонты от солнца.

Хоть Приазовье – не Египет, но загорать днем не рекомендуется, так как есть большой риск солнечных ожогов и тепловых ударов. Не забывайте о кепках, футболках и солнцезащитных кремах, если не хотите провести часть отдыха в комнате, залечивая обгоревшие участки тела.

Если в самом селе развлечений минимум, то днем на море — все, что душе угодно: водные мотоциклы с катанием на «таблетках» и «бананах», полет на параплане над морем, прогулочные катера, фотографы с животными, временные татуировки, сувениры из ракушек, водные горки и многое другое. Ну с самое запоминающееся — продавцы, заманивающие клиентов душевными слоганами типа «Пахлава медовая, двухкилограммовая!» или «Слааадкая воздушная вааатааа!».

Уровень сервиса и чистота моря одинаковы практически по всему побережью, поэтому приведенные факты можно смело экстраполировать на все поселки Приазовья.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать другую гостиницу в Мариуполе или ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 825
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>