Городской сад в Мариуполе | City Garden in Mariupol

Мариупольский Городской сад был основан в 1863 году. Расположен в Жовтневом районе Мариуполя, ограничен проспектом Металлургов, улицей Семенишина и крутым склоном, с вершины которого открывается панорамный вид на Азовское море и морской порт. Фактически — это центральный парк культуры и отдыха в индустриальном городе.

Колесо обозрения в городском саду Мариуполя


Центральный вход в парк находится со стороны улицы имени Семенишина и выполнен в форме масштабной колоннады, на фасаде которой указан год основания сада.

Полезные ссылки:
Парки Донецка | Parks in Donetsk
Музеи и выставки Мариуполя | Museums in Mariupol
Экстрим-парк в Мариуполе | Extreme Park in Mariupol
Театральный сквер в Мариуполе | Park near the Drama Theatre in Mariupol

Колоннада на входе в городской сад Мариуполя

Сразу же за ней находится карта Горсада со всеми основными достопримечательностями. К ним ведет центральная аллея просветителей, вдоль которой установлено несколько десятков бюстов ученых, писателей, поэтов.

Карта городского сада Мариуполя

Бюст Ломоносова в городском саду Мариуполя

Аллея просветителей с бюстами писателей и ученых в городском саду Мариуполя

В послевоенное время парк назвался «Детский ЦПКиО». И это не удивительно, ведь еще совсем недавно в Горсаду работало несколько аттракционов, на которых любила развлекаться детвора. Но сейчас большая часть из них закрыта из-за ужасного технического состояния, а основные развлечения сосредоточены в «Экстрим-Парке«, который в 2000-х годах создал ММК им.Ильича.

Паровозик в городском саду Мариуполя за решеткой

Городской сад популярное место у студентов технического университета (ПГТУ), в числе которых когда-то был и я. Молодежь здесь не только гуляет, пьет пиво и ходит на вечерние дискотеки на «Фикус» (одно из злачных мест), но и, что наиболее удивительно, — занимается физкультурой. В университете нет собственного стадиона, поэтому беговые занятия весной и осенью проводятся в парке, до которого 5 минут ходьбы.

Аттракцион Сюрприз в городском саду Мариуполя не работает

На территории Горсада расположены: летний кинотеатр (не работает), концертная площадка, городской дворец пионеров, дворец спорта «Спартак», несколько кафе и другие объекты.

Колесо обозрения в городском саду Мариуполя не работает

В городском саду расположены несколько крупных памятников. Среди которых можно выделить обелиск на могиле летчиков-героев Великой Отечественной войны Семенишина и Лавицкого, памятник Героям Гражданской Войны («Пушка») и Памятник героям Великой Отечественной войны.

Могила летчиков в городском саду Мариуполя Лавицкий и Семенишин

Могила летчиков в городском саду Мариуполя Лавицкий и Семенишин крупно

Один из центральных объектов мариупольского городского сада — фонтан. В моей памяти есть устойчивое ощущение, что когда-то в Горсаду все редкие и уникальные растения (деревья, кустарники, цветы) были подписаны с помощью специальных табличек. Но во время последнего визита я их не смог обнаружить.

Фонтан в городском саду Мариуполя

Памятник погибшим во второй мировой войне в городском саду Мариуполя

Весной 2012 года в саду был облагорожен уголок влюбленных, который появился еще лет 10 назад. Были установлены кованые лавочка и фонарный столб. Но наибольшей популярностью пользуется мост, на котором фотографируются мариупольские молодожены.

Аллея влюбленных в Городском саду Мариуполя

Влюбленные пары переняли традицию, имеющуюся во многих городах мира, — в знак любви и верности они оставляют на мостике закрытый замок со своими именами.

Замки на мосту влюбленных в Мариуполе

Замки на мосту влюбленных Мариуполе крупно

Южная часть сада выходит на крутой склон, с которого открывается панорамный вид на побережье Азовского моря, торговый порт и железнодорожное депо.

Мариупольский морской торговый порт

Железнодорожное депо Мариуполя

В парке можно гулять часами: читать любимую книгу, кататься на еще живых аттракционах или же просто выпить чашечку крепкого кофе на террасе кафе (перед этим лучше уточнить — заварной вам предложат напиток или растворимый). Вот только, как и везде в Украине, в определенный момент вы можете столкнуться с проблемой отсутствия действующего общественного туалета. Но это отдельная печальная история.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать другую гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1989
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>