Аэропорт Мариуполь | Mariupol Airport

Первый аэропорт Мариуполя был построен еще в 1930 годах. Но уже спустя 30 лет возникла потребность в новых воздушных воротах для крупного промышленного города. В 1967 году в 5 км западной окраины Мариуполя был построен новый аэропорт, который в лучшее время перевозил до 120 тысяч пассажиров в год, выполнялось от 30 до 40 рейсов в сутки, а в летнее время перевозили до 25 тысяч пассажиров в месяц.

Аэропорт Мариуполь Фото
ФОТО: Мариупольский аэропорт — №2 в Донецкой области

Контакты аэропорта Мариуполь

Адрес: Мариуполь, Аэропорт
Телефон: +380 (629) 51-13-59 (с 6:00 до 22:00)
Сайт: Аэропорт Мариуполь

Полезная информация:
Вокзалы Мариуполя на карте | Airport, Railway and Bus Stations in Mariupol. Map
Вокзалы и автостанции Мариуполя | Airport, Railway and Bus Stations in Mariupol


После продолжительного перерыва в 2012 году из аэропорта возобновились регулярные рейсы в Афины (Греция) и Киев.
Основной аэропорт Донецкой области — Аэропорт Донецк

Полезная информация:
Аренда микроавтобуса в Мариуполе | Rent a Bus in Mariupol

История аэропорта Мариуполь

После развала СССР авиаперевозки в Мариуполе практически остановились, хотя потребность в услугах авиации была. Поэтому с 1 ноября 2001 ММК им.Ильича взял в долгосрочную аренду аэропорт «Мариуполь». В 2003 году за счет металлургов была проведена масштабная реконструкция аэровокзального комплекса. А уже в мае 2004 года аэропорт получил статус «Международного». Главным перевозчиком стала авиакомпания «Ильич-Авиа», в авиапарке которой были два самолета АН-140 и два ЯК-40. Были организованы регулярные рейсы в Киев и Москву, а также чартеры в Грецию (Афины и Салоники).

Указатель на аэропорт Мариуполь
ФОТО: Указатель на Аэропорт Мариуполь, расположенный на трассе

Увы, с началом экономического кризиса, в конце 2008 года ММК им.Ильича сначала закрыл собственную авиакомпанию, а затем отказался от аренды аэропорта «Мариуполь», в который вложил немало денег и сил. Осенью 2011 года о желании взять аэропорт в аренду заявил президент концерна «Азовмаш» Александр Савчук. Пока конкретных действий со стороны машиностроителей не было, пассажирам приходилось пользоваться услугами ж/д вокзала и автовокзала Мариуполя.

Машины на парковке возле аэропорта Мариуполь
ФОТО: Парковка около здания аэровокзала в Мариуполе

Весной 2012 года появился рейс в Грецию, а 22 июня — дан старт регулярным полетам в киевский аэропорт Жуляны. В сентябре 2012 года полеты были приостановлены из-за низкой заполняемости самолетов. В 2013 году греческое направление снова появилось в расписании, но говорить о стабильной работе аэропорта слишком рано.

Холдинг Азовмаш взял в аренду Аэропорт Мариуполь
ФОТО: Аэропорт находится в аренде у машиностроительного холдинга Азовмаш

Интересный факт из истории аэропорта Мариуполя: здесь снимались некоторые эпизоды легендарного советского фильма «Маленькая Вера».

=====
Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1806
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>