Донецк в день матча Шахтер — Зенит 2011 год

В эти выходные стартовал очередной чемпионат Украины по футболу. Донецк в дни матчей ФК Шахтер превращается из экономической в спортивную столицу Украины. И это не преувеличение.

Практически все местные бизнесмены и чиновники завершают день на VIP ложах Донбасс Арены, а многотысячная братия болельщиков с самого утра постепенно заполняет центральную часть столицы Донбасса. За 1-1,5 часа до матча ближайшие к стадиону улочки превращаются в оранжево-черные реки. Во время матчей еврокубков этот эффект усиливается в разы, как это было прошлогодней осенью в день игры Лиги Чемпионов Шахтера и Зенита.

В день матча Шахтер-Зенит, дончане еще верили в позитивные итоги Лиги Чемпионов 2011 - 2012
ФОТО: В тот день дончане надеялись, что у Шахтера порадует хорошими результатами в Лиге Чемпионов


По правде говоря, днем фанаты Зенита встречались на всех улочках Донецка гораздо чаще фанов Шахтера — ведь игры еврокубков проходят в будние дни. Но вечером, ближе к игре, их просто смыло оранжево-черное море болельщиков Шахтера.

На улицах Донецка можно было встретить фанатов других команд: украинского ПФК Севастополь или российского Ростова
ФОТО: На матч приехали даже фанаты Севастополя. Встречались болельщики с шарфами ФК Ростов. Кто из них за кого болеет — сразу и не поймешь

О значимости игры с Зенитом говорили все и повсюду. На улице встретил пожилую пару: мужчина рассказывал своей жене о возможных последствиях матча: «Пойми, если выиграет Шахтер, то нам снизят цену на газ, а если Зенит, то он будет и дальше дорожать». Ведь спонсор Зенита — Газпром, а Шахтер считается командой, близкой к высшим кругам украинской власти.

Игра закончилась с ничейным счетом, и борьба на газовом фронте продолжается до сих пор.

Болельщики Зенита оседлали Царь Пушку в Донецке
ФОТО: Самые активные болельщики — ребята с чугунными ядрами! Фанаты оседлали донецкую Царь Пушку!

А вот лучшие дни стадиона стадиона РСК Олимпийский, который расположен через дорогу от Донбасс Арены, остались в далеком прошлом. И это особенно заметно в дни больших футбольных праздников.

РСК Олимпийский во время матчей Шахтера уже привычно пустует
ФОТО: РСК Олимпийский во время матчей Шахтера уже привычно пустует

Район вокруг Донбасс Арены за считанные годы преобразился. Даже совковая гостиница «Шахтер» за несколько дней до матча открыла свои обновленные двери в формате «Шахтар Плаза«.

Накануне игры после продолжительной реконструкции была открыта гостиница Шахтер
ФОТО: Накануне игры после продолжительной реконструкции была открыта гостиница Шахтер

Одновременно с футболом, в столице Донбасса проходил инвестиционный саммит, почетные гости которого вечером не стали тратить лишнее время на неформальные встречи, а за несколько десятков минут до начала игры во главе с губернатором Донецкой области дружно направились на стадион. Я же предпочел посмотреть матч в гостинице по телевизору.

Ночное фото Донбасс Арены
ФОТО: Ночное фото Донбасс Арены — игра уже началась!





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 312
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>