Памятник осетру на Белосарайской Косе | The Monument to sturgeon

Похоже, что в головах руководителей курортных сел Приазовья, расположенных около Мариуполя, начали происходить перемены к лучшему. Они постепенно осознают, что туристам интересны не только пляж, море, кафе и дискотеки. Не менее важна культурно-познавательная составляющая отдыха (не зря ведь в Турции, Египте и даже Крыму нет отбоя от предложений с экскурсиями).

В начале 2012 года любители отдыха на Белосарайской Косе получили интересную достопримечательность. Теперь компанию Белосарайскому маяку составляет памятник осетру, рядом с которым можно сделать фото на память об отпуске на берегу Азовского моря.

Памятник осетру на Белосарайской Косе
ФОТО: Памятник осетру на Белосарайской Косе


Открытие памятника состоялось 9 мая 2012 года во время празднования годовщины победы во Второй Мировой войне. Трехметровая рыбина установлена на реконструированной и облагороженной площади перед Белосарайским сельсоветом.

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | спуск 1
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | спуск 2
Базы отдыха и пансионаты Белосарайская Коса

Осетр, который изготовлен из армированного бетона и обит медным листом, вполне может стать одной из основных достопримечательностей Першотравневого района (как, например, памятник Бычку-кормильцу в Бердянске).

Место для новой достопримечательности выбрано людное — в нескольких десятках метров от центрального базара Белосарайки, где можно купить все, что нужно для пляжного отдыха: от абрикос и помидоров до защитного крема и купальника.

Для памятника осетру сделали новую площадь
ФОТО: Новая площадь на Белосарайке

На постаменте памятника написано: «Его величество осетр царь-рыба…«. К сожалению, так и хочется продолжить после многоточия «… ранее водился в Азовском море». Согласно сообщениям местных СМИ голова сельсовета Мелекино Владимир Попович вспоминал: «На Белосарайской Косе когда-то была «икорная палатка» в бывшем рыбколхозе «Россия», где перерабатывали икру, которую добывали из белуги, севрюги и осетра. — Поэтому у нас возникла мысль увековечить осетра, поскольку он занесен в Красную книгу достаточно давно. На сегодняшний день его поголовье, к сожалению, уже практически истреблено в Азовском море».

Рассказы о том, как рыбаки вылавливали осетровых, я слышал еще в начале 2000-х годов. Но уже тогда такое событие считалось редкостью и большой удачей. Особенно если рыба была икряной.

Место для памятника осетру выбрано людное - около центрального рынка на Белосарайской Косе
ФОТО: Место для памятника выбрано около центрального рынка. Многолюдно

Интересно, что на холме над Мелекино в текущем году появилась своя достопримечательность: колоннада со скульптурой рыбака, который держит в своих руках рыбу, похожую на осетра.

Осетр стоит на постаменте около входа в кинотеатр
ФОТО: Осетр установлен на высоком постаменте

Кроме памятника осетру, 9 мая на Белосарайской Косе состоялось торжественное открытие Аллеи Славы. На памятном знаке увековечили память 179 односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, установлены гранитные бюсты земляков — героев СССР:
Михаила Безуха, Героя Советского Союза, штурмана авиаполка 224 штурмовой авиадивизии 1-ой воздушной армии Западного фронта;
Виктора Дубины, Героя Социалистического труда, капитана-бригадира промыслового судна «Россия».

Полезные ссылки:
Базы отдыха и пансионаты: Новая и Старая Ялта
Базы отдыха и пансионаты в Юрьевке
Базы отдыха и пансионаты в Урзуфе и Бабах-Тараме
Базы отдыха и пансионаты: Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино, Безыменное, Новоазовск
Базы отдыха и пансионаты в Седово

Напротив памятника осетру облагорожена еще одна площадь с аллеей и памятников землякам погибшим во Второй Мировой войне
ФОТО: Аллея в память о земляках, погибших на войне

Остается надеяться, что появление новых достопримечательностей — это только начало большого пути по облагораживанию курортных поселков северного Приазовья. Ведь работы очень много: от вывоза мусора до беспроблемного доступа к пляжам и качественных дорог.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе или ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья.

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2271
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Памятник осетру на Белосарайской Косе | The Monument to sturgeon

  1. Денис говорит:

    и вечером смотрится красиво

  2. Шурик говорит:

    Сейчас проводится конкурс Колосок, там вопрос про этот памятник. Вот все и ищут.

    • admin говорит:

      Спасибо. Неожиданно, но приятно =)
      Всем удачи в конкурсе.
      Точно знаю, что памятники осетру еще есть в Бердянске (Запорожская область) и в России в Красноярском крае.
      =
      С уважением,
      Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>