Азовское море зимой | Sea of Azov in Winter

Изучая характеристики Азовского моря кто-то может посмеяться: лужа-лужей! Действительно его максимальная глубина 14 метров. Но именно из-за мелководья и низкого уровня содержания соли, в суровые зимы у берега и на несколько сотен метров от него море промерзает до дна. А, как известно из школьного курса физики, замерзая, вода расширяется.

В начале 2000-х годов в Мариуполе некоторые бизнесмены, построившие кафе и магазинчики у кромки моря, чуть ли не каждую весну считали убытки. Сейчас они поумнели и держатся подальше от берега. Спросите почему? Ответ на фотографиях.

Весной лед с Азовского моря выходит на берег
ФОТО: Как и во всех фильмах ужасов беда приходит из темноты

Для тех кто не понял — объясняю. Выползая на берег, лед крушит все на своем пути: от деревьев до каменных зданий!


Толщина льда на Азовском море достигает 50-60 сантиметров и по его поверхности можно не только гулять (например, на Остров Ляпино) или заниматься подледным ловом рыбы, но и кататься на автомобилях. Практически каждую зиму местные автолюбители оттачивают навыки управления машиной на льду и даже проводят спортивные соревнования. Однако при первых весенних перепадах температуры прогулки по льду становятся опасным занятием.

Высота ледовых торосов в Приазовье достигает нескольких метров
ФОТО: Высота одного павильона — более 2 (двух!) метров

Весной, часто случается, что ветер гонит волну на берег и тогда подтаявший лед, сковываший море во время зимних морозов, наступает на берег. В марте Азов показывает суровый характер, доказывая, что человеку тяжело бороться с природной стихией. Глядя на горы льда, трудно поверить, что перед нами то самое теплое и мелкое Азовское море, на которое летом приезжают отдохнуть тысячи семей с детьми.

Весенний ледоход на Азовском море сметает даже стальные трубы
ФОТО: Стальные трубы не выдерживают напора льда с Азовского моря

Поведение моря зависит от направления ветра. Если он северный, то лед уходит от берега, а вместе с ним в море на льдинах часто уносит рыбаков.

На фоне азовских льдов взрослый человек кажется карликом
ФОТО: На фоне азовских льдов взрослый человек кажется карликом (мой рост — 1,86 метра)

Если восточный или южный, то в Приазовье начинается торосование, которое наблюдается практически по всему побережью от Седово, расположенного на границе с Россией, до Мариуполь и Белосарайской Косы включительно.

Замерзая, Азовское море выходит вглубь берега на 20-30 метров
ФОТО: Затвердевая, море выползает на берег на 20-30 метров! (Азовское море находится справа)

Когда море выходит из берегов, то для льда нет никаких препятствий: он ломает деревья, павильоны, раздевалки и даже некоторые здания.

Льды на Азовском море в районе Мариуполя
ФОТО: Льды выходят на берег не только в Мариуполе

Эти фотографии сделаны на левобережном пляже Мариуполя, но подобную картину можно наблюдать во многих поселках северного Приазовья.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 3883
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>