Я долго не думал о том, что же написать о маяке, который расположен на Белосарайской косе. Несколько лет назад в газете “Новая” был опубликован прекрасный репортаж о жизни смотрителя этого интересного объекта, расположенного на берегу Азовского моря, который я решил без изменений скопировать на свой сайт.
Маяк от Эйфеля
04.11.2008, 16:50 // Анна Цяцько, газета «Новая»
Каждый день они поднимаются по ступеням на верхушку маяка, уже привычно отсчитывая их, всего — 65. Рабочий день Евгения Литвиненко, смотрителя маяка на Белосарайской косе под Мариуполем, начинается с… рыбалки. Его жены Ирины — с чашечки кофе во дворе под шум прибоя. А отпуск они проводят исключительно в лесу. О таком мечтает любой офисный работник! Вот и я отправилась туда, чтобы узнать, как живется обладателям одной из самых романтических профессий.
ФОТО: Маяк на Белосарайской косе
«Белосарайская коса. Маяк» — именно такой адрес регистрации в паспортах у Ирины и Евгения Литвиненко — смотрителей самого старого маяка Украины. Для этой семьи он — не просто место работы, по сути — вся их жизнь. Через два года супруги отметят двойной юбилей: совместной жизни и годовщину обитания здесь.
Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | спуск 1
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | спуск 2
Базы отдыха и пансионаты Белосарайская Коса
Быть смотрителем Евгению, видимо, на роду написано. Обычно мальчишки мечтают стать космонавтами, летчиками-испытателями или, на худой конец, пожарными и милиционерами. А маленький Женя во время очередного похода в кино посмотрел киножурнал о смотрителях маяка и подумал: «Вырасту — стану смотрителем». Подумал и забыл. Вспомнил о детской мечте только тогда, когда устроился работать на Белосарайский маяк . Ирину освоить столь редкую профессию заставила… любовь. Евгений смеется: «Я Иру перед свадьбой спросил: «Не боишься, что я тебе надоем — всю жизнь перед глазами «маячить» буду?» Ирина добавляет: «Сюда стараются брать семейных, чтобы муж и жена работали вместе. Поэтому пришлось мне выучиться и стать техником 2-й категории».
ФОТО: Сегодня маяк на Белосарайке находится в тесном окружении дворцов местных бизнесменов
Тут родились у «маячников» две дочери. Старшую назвали в честь маяка — Светой. «Сначала хотели Майей, но потом решили, что Светлана — красивей», — рассказывает Евгений. Младшая дочь Катя все детство мечтала стать тоже смотрителем и когда-нибудь заменить родителей, но выросла и передумала.
— Раньше нам веселее было. Когда пришли работать, здесь три семьи обитали, у всех — дети, — говорит Ирина. — Все мы хоть и замкнуто жили (объект без разрешения начальства покидать нельзя), но дружно. Потом две семьи остались, а в этом году — только мы. Впервые зимовать одни будем. В плане работы, правда, стало полегче — полгода назад оборудование поменяли, теперь все полностью автоматическое. Остается только следить, чтобы лампа на башне не перегорела. Да еще, когда электричество отключают, надо запускать дизель.
ФОТО: Крупный план. Вид с дороги. На маяке установлены антенны операторов мобильной связи
Раньше работы тут было намного больше. Например, во время туманов включали наутофон — специальный сигнальный гудок для кораблей. Его вой был слышен по всей округе. А когда туманы держались неделями, смотрители настолько привыкали к этому неприятному звуку, что после его выключения еще долго казалось, что чего-то не хватает. Теперь все корабли оснащены современными системами и гудки не нужны.
Посторонним вход запрещен!
Попасть на территорию указателя пути для судов сложно. Ведь он считается стратегическим объектом. Но многочисленных туристов на Белосарайской косе не пугает надпись «Посторонним вход запрещен». В курортный сезон ни днем, ни ночью смотрителям нет покоя от любопытных, а часто еще и нетрезвых любителей приключений. «Приходится даже дежурить по очереди с женой ночью. А то ведь нагло через забор лезут и требуют, чтобы я им «маячок показал», — возмущается Евгений.
Для меня исключение сделали, пустили и даже экскурсию провели. Правда, с разрешения начальства — Госгидрографии Керченского района. А посмотреть тут есть на что! Например, у всех вызывает недоумение маленькая железная табличка, где на французском языке выбита надпись: «Франция. Конструкторское бюро Эйфеля». Говорят, маяк строили по проекту бюро знаменитого конструктора — автора парижской Эйфелевой башни.
ФОТО: Маяк видно не только со стороны моря, но и с дороги
Кованая лестница, что ведет в башню, — практически ровесница самого объекта. Выбитая надпись на ступенях гласит: «Белосарайский маякъ. 1836». Всего на территории — три надписи, которые были сделаны в разные периоды истории светосигнального объекта. На стеле возле бывшего центрального входа с моря — другая надпись, теперь уже советских времен: «Министерство обороны СССР. Гидрография КЧФ. Белосарайский маяк. Основан в 1835 году». Под надписью — якорь Холла. Евгений говорит, что один из бывших смотрителей, в прошлом моряк, где-то раздобыл этот и еще один — якорь-кошку. Последний теперь находится на стеле около других ворот. Этот якорь, по форме напоминающий изогнутую в дугу кошку, нашли в Керченском проливе советские археологи. Его обнаружили рядом с обломками турецкой галеры. Предполагаемый возраст якоря — около четырехсот лет.
Есть и современная табличка на фасаде, где на украинском языке сообщается, что маяк — собственность украинского Минтранса.
Сам маяк заложили в 1835 году. Да так крепко построили, что его восьмигранная белая башня еще простоит долго. Но известно, что до каменного маяка недалеко от этого места несколько раз возводили деревянные. Самый известный из них построили в далеком 1811 г. С башни открывается необычный вид, даже дух захватывает. Хотя высота — всего 22 метра, проблесковый свет лампы виден в море дальше чем на 20 км.
Полезные ссылки:
Базы отдыха и пансионаты: Новая и Старая Ялта
Базы отдыха и пансионаты в Юрьевке
Базы отдыха и пансионаты в Урзуфе и Бабах-Тараме
Базы отдыха и пансионаты: Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино, Безыменное, Новоазовск
Базы отдыха и пансионаты в Седово
Пугачева тут пила вино
Какой же маяк без тайны, и какой смотритель без легенды? Вот и Евгений Литвиненко с гордостью рассказывает интересные истории, связанные с объектом.
ФОТО: Крупный план. Вид с моря
Оказывается, раньше сюда любили приезжать отечественные звезды эстрады и кино. Первой пожаловала Алла Пугачева. Евгений и Ирина не были свидетелями ее визита. По рассказам их коллег, Пугачева на маяке случайно оказалась. Звезда решила отдохнуть несколько дней в соседнем поселке Мелекино. Но спокойно провести время не удалось — донимали туристы, которые везде узнавали певицу. Тогда ее вместе с музыкантами отвезли на Белосарайскую косу и «заточили» в башне. Так что несколько дней смотрители жили в обществе знаменитой певицы. Рассказывают, что Алла Борисовна была веселой, пила вино и гуляла по косе, наблюдая за птицами, раньше жившими тут колониями.
Позже заезжал Олег Янковский с сыном. Ирина до сих пор хранит автограф актера. Привозили на экскурсию и звезд 80-х — Михаила Муромова и Александра Барыкина. Муромов по просьбе смотрителей пел песни под гитару.
— Одно время к нам делегации иностранцев привозили из пароходства. Они обо всем расспрашивали. Когда за стол сели, начали иностранцы допытываться, есть ли легенда у нашего маяка. Мол, у каждого своя легенда должна быть. А один наш смотритель когда-то ключ сделал — большой такой, весь в завитушках — для красоты. Мы его повесили рядом с лестницей, что в башню ведет. Я, недолго думая, сочинил для гостей легенду, что если этот ключ три раза поцеловать, отбою от женщин не будет. Видели бы вы, как мужчины ключ бросились целовать, — мы чуть животы от смеха не надорвали, — рассказывает Евгений.
А еще говорят, что раньше ориентир для судов выполнял функцию крепости. Двор его был огорожен каменными стенами. Теперь осталась только одна — со стороны моря. А под башней маяка — в подвале — есть помещение, напоминающее часовню с потолком-куполом и маленьким узким окошком, через которое видно море.
Иногда Евгению удается подсмотреть такие интересные моменты из жизни птиц, что впору сожалеть об отсутствии видеокамеры: «Вот недавно вышел к морю и наблюдал картину: стая белых лебедей села на воду, птицы выстроились в шеренгу, проплыли мимо башни, как перед главнокомандующим на параде, и улетели».
«У вас телевизор есть?»
Официального профессионального праздника у смотрителей маяка нет — очень уж редкая эта профессия. Нет у них фиксированного рабочего дня и выходных. Всю жизнь прожила семья Литвиненко в казенной квартире на этой территории, но супруги совсем об этом не жалеют.
— У вас телевизор есть? — вопросом на вопрос отвечает Евгений. — У нас тоже. И показывает не хуже. Живем мы, как все люди. Разве что на работу попадаем, как только из дома выходим. Но по-другому я бы и не смог жить. Полчаса посижу без работы — и уже не нахожу себе места, начинаю что-то мастерить, чем-то себя развлекать.
И все-таки я удивляюсь: неужели этим людям никогда не хотелось жить в обычной квартире с отоплением, водой из крана и прочими современными удобствами? Но Евгений и Ирина уверяют, что если бы у них была возможность начать все сначала, они бы опять поселились здесь.
В подтверждение тому, что их жилище не хуже любой квартиры, смотрители приглашают меня к себе. И действительно — очень уютно, только чтобы обогреть дом, надо печку топить, а мыться приходится в бане. Водопровода нет — воду набирают в колодце. Есть у семейства и огород, и небольшое приусадебное хозяйство. Когда дети были маленькими, Ирина коз держала, чтобы молоком домашним дочек баловать.
Есть у смотрителей еще одна гордость — сад, практически реликтовый. Ведь шелковицам, которые там растут, уже больше 50 лет.
Там же — обеденный стол, стол для тенниса, баскетбольное кольцо и даже тренажер. «Это я по телевизору увидел и подумал, зачем столько денег платить, если можно самому сделать. Вот так и появился у нас тренажер — теперь пресс на нем качаем, — хвастает Евгений.
Кроме кур, тут живут еще две собаки и кот. Рыжий красавец очень привередлив — ест только жареных бычков. Благо, недостатка в данном лакомстве нет — на косе эта рыбка не переводится. Иногда еще ловится и пеленгас. Другой рыбы здесь уже давно нет. Хотя море на Белосарайке намного чище, чем в Бердянске, например. Евгений объясняет это тем, что тут пересекается 7 разных течений.
Свой маяк есть у каждого
Когда-то белый красавец-маяк, очень похожий на крепость в пустыне из знаменитого «Белого солнца пустыни», возвышался над песчаной косой. Теперь его с трудом можно разглядеть среди фешенебельных особняков на берегу. А покосившаяся сетка забора на фоне массивных бетонных стен богатых соседей смотрится как-то не в тему. Но старенький объект с сигнальными огнями, как и почти две сотни лет назад, своим неповторимым светом указывает морякам дорогу к дому. Ведь не зря они говорят: «Когда видим наш Белосарайский маяк, сердце екает: дома!»
И невольно задумываешься, что есть такой маяк и у каждого из нас. Главное — вовремя заметить его свет в бурном море жизни. Похоже, Ирина и Евгений Литвиненко свой маяк нашли.
На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе или ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья