Старая синагога в Мариуполе | Old Synagogue in Mariupol

Слева от Мариупольского краеведческого музея уже несколько десятилетий стоят живописные руины двухэтажного здания, в котором с конца ХIХ века и до 1930-х годов размещалась Хоральная синагога Мариуполя. С утверждением советской власти она была закрыта и использовалась для целей, более близких стране советов. Но разрушение произошло спустя много лет – практически одновременно с крахом СССР. Наверное по этой причине, здание не было ни восстановлено, ни демонтировано окончательно – в тот период был дефицит всего, особенно свободных финансов.

Старая синагога в Мариуполе

Старая синагога в Мариуполе


Здание синагоги было построено по адресу ул. Георгиевская, 18 в 1882 году. В 1930-х годах, в период массовых гонений к представителям всех религий, синагога перешла в пользования советской власти, но в отличие от многих православных церквей не была разрушена. По словам мариупольского краеведа Сергея Бурова в здании последовательно размещались “гимнастический зал, контора Ленин­градского “Гипромеза”, больница, медицинское училище, вечерне-заочная школа, школа юных моряков, очень может быть было здесь что-то и другое”.

Церкви и культовые сооружения Мариуполя и Приазовья

В середине 1980-х годов было принято решение (подкрепленное распоряжением горисполкома) разместить в нем картинную галерею. Но в одну из зим после слишком сильного снегопада (что не традиционно для климата Приазовья) крыша не выдержала тяжести снежного покрова и рухнула. Часть строительных материалов растащили жители окрестных домов, а то, что осталось од одного из старейших зданий Мариуполя можно наблюдать и сегодня. Отметим, что лишь в 2000-х годах Мариуполь получил собственный художественный музей.

Старая синагога в Мариуполе

Старая синагога в Мариуполе

В середине 2000-х годов здание было передано еврейской общине города, которая взялась привести его в порядок. Но пока территория вокруг синагоги и внутри ее отдана на откуп дикорастущим растениям.

Старая синагога в Мариуполе

Старая синагога в Мариуполе

Местные историки-любители проводят собственные исследования и изыскания, пытаясь по строительным материалам (в частности кирпичу) установить торговые связи Мариуполя с другими странами, существовавшие в середине XIX века. Но если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью, то лучше не следовать их примеру, а просто осмотреть величественные руины, обойдя их по периметру.

Старая синагога в Мариуполе

Старая синагога в Мариуполе

Евреи – предприимчивый и очень сплоченный народ, поэтому пожелаем им преодолеть все препятствия и приложить максимум усилий для восстановления этого красивого здания. Понятно, что после возобновления работы синагоги попасть в нее не иудеям станет намного сложнее, но зато на улицах города станет одной депрессивной точной меньше.

Старая синагога в Мариуполе

Старая синагога в Мариуполе


На cайте Донбасс и Приазовье вы можете ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

______________
Page visitors: 2158
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий