Вера в Родину. Репортаж из Мариуполя. Осень 2014

Мариуполь живет слухами и догадками. Доверять можно лишь очень близким людям, так как у каждого своя вера, и очень сложно кого-то обратить в свою «религию»

Объявления о выезде в РФ соседствуют с указателями на убежища, Мариуполь

Объявления о выезде в РФ соседствуют с указателями не убежища

Последний раз в Мариуполе я был в июле 2013 года. Солнце, Азовское море, пляж, улыбчивые лица гостеприимных земляков и многочисленных россиян, которые также отдыхали в курортном поселке Мелекино, не давали ни малейшего повода задуматься, что все может быть иначе. Спустя год к родному городу подошла война. Статьи в прессе, сюжеты на ТВ и телефонные рассказы родственников не давали полноценного представления о том, что же происходит в Мариуполе. Поэтому, воспользовавшись случаем, решил навестить Приазовье.


Поезд Киев-Мариуполь сейчас проводит в пути почти сутки, а его новый маршрут обходит Донецк и Днепропетровск, остановки в которых еще недавно казались таким же обязательным пунктом поездки, как стакан чая или крик проводника «Пассажиры, сдавайте постель!». Первый пункт в Донецкой области – сразу Волноваха. На бетонном заборе виднеется надпись «Мы за ДНР», таксисты везут в Донецк (60 км) за 100 гривен с человека, а проводники собирают банковские карточки у коллег-железнодорожников, которые живут на оккупированных территориях и не могут снять наличку в банкомате. Следующая – конечная, Мариуполь.

Мы за ДНР, Волноваха

Красноречивая надпись на заборе жд вокзала Волновахи

Даже не выйдя из вагона понимаешь, что попал в прифронтовой город. На перроне прогуливаются крепкие парни в камуфляжной форме с автоматами, около здания вокзала стоит внедорожник добровольческого батальона, по дороге домой родственники показывают новые памятные места: здесь был офис «Чечена», тут на мосту обстреляли пограничников, а в этой школе квартируется один из добровольческих батальонов.

Именно защитники города – основная тема практически всех споров и рассказов. «Они реально герои, защитили город, но иногда вытворяют такое…», — говорит давний друг, который возит на один из дальних блок-постов помощь, получаемую со всех уголков Украины. Что же они вытворяют? Прогулки по городу в нетрезвом виде с заряженным оружием, пренебрежение правилами дорожного движения, изъятие автомобилей, стрельба в людных местах – все это происходит не часто, но дает повод, как для провокаций, так и распускания слухов среди тех, кто верит, что «освободители» с востока наведут порядок. Ведь, по слухам, «в селах Новоазовского района: из магазинов исчезла водка, а наркоманов расстреляли».

Еще в поезде сосед по купе, услышав от меня словосочетание «кинотеатр «Союз», многозначительно произнес: «А-а-а, это там где маршрутку обстреляли…». Именно этот случай постоянно вспоминали собеседники, живущие в Орджоникидзевском районе города. Практически все они рассказывали версию, которая несколько отличалась от официальной: «Не было там никакой перестрелки, патруль открыл огонь на поражение. Там как раз ехала маршрутка с людьми со второй смены. Ну что они, не могли догнать эту «девятку» и разбираться уже где-то в безлюдном месте?».

Памятник Ленину демонтирован, но есть скучающие, Мариуполь

Памятник Ленину демонтирован, но уже есть скучающие

Впрочем, погонь тоже хватает. Большая часть гражданской техники, используемой добровольческими батальонами, не имеет заметных опознавательных знаков: ни проблесковых маячков, ни сирен. Госномера скручены или перевернуты. Водителю непросто определить, кто именно пытается тебя обогнать или проскочить на запрещающий сигнал светофора: лихач-мажор или оперативная машина, спешащая на подмогу. В зеркалах заднего вида спецтранспорт с бойцами и маршрутка, созданные на базе автобуса Богдан, выглядят одинаково. Отсюда ДТП и аварийные ситуации, выводящие из равновесия даже бывалых драйверов.

Наверняка, многие видели видеоролик, как в центре Мариуполя перевернулся микроавтобус, пытавшийся проскочить на красный сигнал светофора. Но большинство эксцессов остается за пределами новостных лент. «Недавно мужичок на Порше притормозил перед пешеходным переходом, а в него влетела одна из машин батальонов. Выходят ребята с автоматами: «Претензии есть?», а тот им: «Да, что вы, что вы, какие претензии…». Уехали. А дядька смотрит: пол машины в утиль. Что рассказывать страховой компании и гаишникам?», — делится один из работников местного автосервиса. Кстати автосервисы загружены работой. Мариуполь – один из немногих городов региона, в которых остались станции технического обслуживания, сертифицированные производителями и импортерами иномарок. Также жизнь кипит на рынках и базарах, где продаются продукты и относительно недорогие промтовары. А вот многие магазины в торговых центрах пустуют, из автосалонов вывезены все машины.

Пустующие магазины, Мариуполь

Витрины бутиков заклеены рекламой, здась магазинов нет

На праздниках слушают и поют украинские песни, но украинскую армию и милицию боятся. После небольшого торжества одна из гостей, затягивавшая «Несе Галя воду» попросила вызвать такси, так как боится идти на остановку общественного транспорта: «Там же рядом база этих, с автоматами, мало ли что придет им в голову». На этой базе можно увидеть несколько автомобилей, часть из которых вместе с грузом «изъяли» у местных автоперевозчиков. «Не помогли даже переговоры, в которых участвовали руководители РОВД», — с грустью в голосе рассказал один из предпринимателей, работающих в сфере перевозок, добавив, что после такого пропадает желание сотрудничать с силовиками, хотя просьбы поступают регулярно.

Танк и машина с мигалкой - актуальное граффити, Мариуполь

Танк и машина с мигалкой - актуальное граффити

Власти области и страны рассказывают о небывалом уровне патриотизме в Мариуполе, но, побывав в городе не как журналист, а как приятель, друг или родственник, понимаешь, что это скорее самовнушение. Действительно часть патриотично настроенного населения, преимущественно молодежи, сейчас не скрывают своей любви к Украине, под защитой армии и добровольческих батальонов они себя чувствуют даже более уверенно. Но в головах большей (по субъективным ощущениям) части горожан хаос, который не удается упорядочить. Да, на стенах домов нет признаний в любви к ДНР, а руководители предприятий стараются не использовать в общении с заводчанами и ветеранами резких характеристик. Но лидеры мнений все также противопоставляют промышленный регион и столицу страны. У простых людей в рассказах «за жизнь» слишком часто проскакивает «защитнички, нацгады, каратели, фашисты».

Каждый неосторожный шаг силовиков ведет лишь к тому, что население укрепляется в своей вере, той, в которой нет места национальному патриотизму. Чтобы доказать, что твоя вера более правильная нужно совершить чудо, как это случилось перед крещением Руси. Но если тогда князю Владимиру пришлось ослепнуть и прозреть, то сейчас достаточно своевременно «зачищать гниль», которая изредка появляется в рядах настоящих защитников города, и всеми возможными способами доводить эту информацию до жителей прифронтовых территорий. Тогда в Мариуполе и других похожих городах увеличится количество людей, искренне верящих в Украину и ее счастливое будущее.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 820
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Вера в Родину. Репортаж из Мариуполя. Осень 2014

  1. Михаил говорит:

    Спасибо за более-менее правдивое описание ситуации в городе. Только описанные в статье случаи которые у всех на слуху, так сказать, вершина айсберга, которую не удалось спрятать. Если есть возможность, пообщайся с представителями милиции, они расскажут, сколько у них лежит заявлений на пропажу людей. Ну и вообще пообщайся на эту тему (пропажи людей), уверен, нароешь много интересного. Вернее, страшного.

    • admin говорит:

      Михаил, по описанным случаям есть более-менее достоверный фактаж. Но и этого хватает для создания недружелюбной атмосферы в городе.
      ==
      А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>