Музей карьерной техники ДФДК, Докучаевск

Одной из неотъемлемых частей зоосада в Докучаевске (пригород Донецка) является музей карьерной техники Докучаевского флюсо-доломитного комбината (ДФДК). У руководства предприятия хватило мудрости и смелости не сдавать в утиль всю технику, отработавшую нормативные сроки. Машины, станки, двигатели и другое интересное оборудование доступно для свободного осмотра.

Печь для обжига доломита в Музее ДФДК

Печь для обжига доломита


Донбасс славится своими предприятиями и промышленной историей. Однако, в погоне за сиюминутной выгодой, руководители заводов и фабрик уничтожают много исторического оборудования, которое могло бы послужить основной для отличного технического музея. На ДФДК иной подход к старым агрегатом. Здесь бережно хранят даже первый мобильный телефон, приобретенный для руководителя предприятия.

Полезные ссылки:
Промышленный туризм
Музеи Донецка
Музеи Мариуполя

Музей телефонов - компактное заведение, зоосад Докучаевск

Музей телефонов - более чем компактная экспозиция

О музее под открытым небом я узнал несколько лет назад, но, несмотря на частые командировки в Донецкую область, долго не мог сюда попасть. Лишь летом 2013 года удалось совместить визит в докучаевский зоопарк с осмотром машин и механизмов.

Благо все это разнообразие экспонатов находится на территории зоосада «Лебединое озеро». Самое интересное — карьерная техника. Именно самосвалы и бульдозеры привлекают наибольшее внимание детворы и взрослых. Если грузовики КрАЗ можно увидеть на улицах практически любого украинского города, то машины типа БелАЗа — редкость. Они, как правило, не выезжают за пределы карьеров, так как городские дороги не приспособлены для движения такой техники, которую и автомобилями назвать тяжело.

Гвоздь музейной экспозиции - БелАЗ, Докучаевск

Гвоздь музейной экспозиции - БелАЗ

Сорокатонный БалАЗ по современным понятиям далеко не гигант, но именно он — ключевой экспонат, на который постоянно кто-то пытается взобраться, несмотря на запрет. Рядом стоят машины поменьше и огромный бульдозер ЧЗПТ Т-330 (производился в Чебоксарах), который хоть и похож на своих гражданских собратьев, но тоже приспособлен для работы с большими объемами горной массы.

Вагонетки, станки и даже реактивный двигатель, использовавшийся в снегоочистителе, а не в ракете, — вот ключевые объекты музея. Здесь также можно увидеть оборудование, об использовании которого тяжело догадаться без специального образования или подсказки экскурсовода. Например, обжиговые печи или рудоразмольные мельницы, похожие на пару колес, соединенных специальной штангой с огромными зубцами.

Все экспонаты подписаны — на информационных табличках указано название, приведены краткие характеристики и описание, где этот агрегат использовался.

Так что докучаевский зоосад — место для семейного отдыха: зоопарк — детям, прогулка на лошади — мамам, осмотр железяк — папам.

Фотографии сделаны в июне 2013 года





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 831
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>