Памятные знаки металлопрокату | The memorial sights to Steel Products

У входа в заводоуправление меткомбината “Азовсталь” (Мариуполь), кроме памятника Серго Орджоникидзе, установлены три памятных знака, связанных с продукцией, выпускаемой предприятием: первый сляб, первый лист стана 3600 и первый слиток электросталеплавильного цеха.

Памятный знак слябу и листу возле заводоуправления Азовстали
ФОТО: Сляб и лист

Первый азовстальский сляб был отлит в конвертерном цехе в 1977 году, в 1970-е годы завод начал производит плоскую продукцию в толстолистовом цехе. Предполагаю, что на фотографиях – оригинальная продукция, а не муляж.


Мало кто знает, что на “Азовстали” долгое время работал электросталеплавильный цех, в котором была внедрена технология электрошлакового переплава (сегодня такое оборудование активно эксплуатируется на запорожском заводе “Днепроспецсталь”). С ее помощью на предприятии производилась продукция с особыми свойствами, использовавшаяся в оборонной промышленности. А недалеко от Мариуполя даже существовал испытательный полигон, где с помощью пушек тестировали на прочность азовстальскую броню.

Полезные ссылки:
Промышленный туризм
Памятники металлургам в Мариуполе
Музеи Донецка
Музеи Мариуполя

Памятный знак продукции электросталеплавильного цеха Азовстали
ФОТО: Электросталеплавильный цех – уже история

В последние годы цех простаивает, так как по словам одного из бывших руководителей “Метинвест” Холдинга, сегодня подобную продукцию можно производить и в конвертерном цехе, но спрос на нее минимален.




На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

______________
Page visitors: 594
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий