Продукты из Донбасса. Что мы больше не едим?

Недавно одна из торговых сетей Украины полностью отказалась от российских товаров. Столь радикальное решение было озвучено впервые. При этом с лета прошлого года года многие ритейлеры маркируют товары, произведенные в России, еще и таким образом напоминая потребителям, что на востоке страны идет война. Инициатива должна напоминать о сложной связи: “выручка российских компаний – налоги в бюджет РФ – финансирование российской армии – солдаты и оружие на востоке Украины”.

Это все неплохо, но хотелось бы поднять и обсудить тему иной маркировки, тоже важной и актуальной.


Год назад, когда волнения на Донбассе только начинались, в том числе были популярны лозунги об экономической независимости региона. Мол, он сможет прожить без остальной Украины. Тогда я предложил пиарщикам крупной компании, владеющей сетью супермаркетов на юго-востоке страны, произвести маркировку товаров, лежащих на полках, в соответствии с областями Украины. Например, пиво “Славутич” – Запорожье, “Кава зі Львова” – Львов, конфеты “Рошен” – Киев и Винница, “Наша ряба” – тоже Киев и т.д. К сожалению, идея не пошла в работу, как несвоевременная. Действительно, такие мелочи на тот момент уже не имели шансов заставить думать часть местного населения, которое под влиянием СМИ и общего протестного духа была настроена агрессивно. А вот если бы подобная бессрочная акция началась на пару лет раньше…

Война на востоке проявила другую сторону медали – Украина лишилась товаров из Донецкой и Луганской областей. Многие из нас, наверняка, раньше даже не задумывались об этом, а сейчас скучают за любимыми продуктами. Лично мне не хватает мороженного и пельменей “Геркулес”, мясных изделий от Енакиевского МЗ, горловского “Щирый кум” и “Луганских деликатесов”. Все реже на прилавках магазинов можно встретить кондитерские изделия АВК и Конти, производившиеся в Донецке. Помню, как домохозяйки в магазине у дома активно покупали донецкие сушки. Кто-то в соцсетях жаловался о пропаже из хозяйственных магазинов чистящего средства “МилаМ”. Оказалось, что его производили в Луганске. Полки магазинов заметно очистились от товаров из Донбасса. Чему-то удалось найти замену, а чему-то нет.

Возможно, все же стоит развить идею с маркировкой товаров, но не ограничиваться Россией? Указывать в ценниках происхождение любого украинского товара. Чтобы каждый потребитель, беря с полки любимый напиток, продукт или товар промышленного назначения, лишний раз задумался о роли в его жизни Львова и Херсона, Днепропетровска и Харькова, Донецка и Крыма. Кстати, крымских товаров на полках магазинов тоже все меньше и меньше. Скучаете, например, за винами?


На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 253
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий