Мирноград (ранее Димитров), шахтерский город | Mirnograd (ex-Dimitrov), a Coal – Mining Town

Мое детство прошло в самом сердце Донбассашахтном поселке им.Карла Маркса (Карло-Марксово, около Енакиево). О тех временах сохранились самые положительные воспоминания, которые касаются не только трудовых будней горняков, но и об условиях, которые для них создавало государство (начиная от наполненных полок продуктовых и книжных магазинов и заканчивая огромными дворцами культуры и фонтанами в поселковых парках). Поэтому визит в Димитров (сейчас переименован в Мирноград, но далее по тексту используется старое название) не стал открытием. Но разница между тем как жили шахтеры в Советском Союзе и как живут в независимой Украине – разительная.

Оборудование старой шахты в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Старые шахты – раздолье для любителей экстремального времяпровождения

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме


Мы ехали на свадьбу, а так как выехали заранее, то по пути успели осмотреть центр Полтавы. Димитров – это небольшой шахтерский городок в Донецкой области, который граничит с районным центром – городом Красноармейск. Разбитые дороги райцентра ведут к огромному современному промышленному комплексу, расположившемуся в поле между двумя городами. Как оказалось – это самое крупное свиноводческое предприятия Украины. Одновременно – это, наверное, самое современное сооружение во всей округе.

Встретившись с родственниками жены возле стелы “Димитров”, мы двинули далее по улочкам городка. Поздним вечером за окном машины пролетали пустые окна-глазницы заброшенных домов, вдали угадывались терриконы, то и дело попадались дворы и здания промышленного назначения. Все говорило о том, что городок живет и работает вокруг шахты, период расцвета которой остался в 1980-х.

Кладбище на фоне террикона в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Кладбище на фоне террикона – устрашающий контраст

Добравшись до дома принимающей стороны и расположившись в уютной кухне, мы поняли, что часть угольного королевства, видимая из окна автомобиля, – это далеко не главное в жизни шахтеров. Домашние разносолы (голубцы, котлеты и т.п.) в тарелках, хозяева, наперебой предлагающие добавку или 50 граммов беленькой – такое гостеприимство встретишь далеко не в каждой столичной квартире. Картину дополнял нимфовый попугай (корелла), чирикавший в клетке, и черепаха, плававшая в аквариуме.

 в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Представьте, как это выглядит ночью

Электричество, вода, огород, большое количество комнат – в доме есть все. Вот только отопление – печное (дрова, уголь), но проводить газ экономически не выгодно, так как за те же деньги можно закупить уголь на несколько лет. Благо шахта под боком.

Памятник героям-чернобыльцам в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Памятник героям-чернобыльцам

В принимавшей семье лишь один действующий шахтер, а основная мужская профессия – водители, в распоряжении которых пара автобусов. Один Икарус постоянно в работе – летом возят шахтерских детей в пионерлагеря, в остальное время – шахтеров на футбол, торговцев в Харьков на «Барабашку». Второй стоит под двором без двигателя, так как в разгаре замена силового агрегата с венгерского на КрАЗовский – он мощнее и надежнее.

Городской клуб в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Тот самый городской клуб и тот самый Икарус

Но суровость шахтерского края ощущается в каждой детали. Как пример, короткий диалог между отцом (далеко за 30) и сыном (около 4-х лет). «Идем, чувак?», – спросил папа, «Идем, чувак!», – не раздумывая, ответил малыш. И уже в сторону от сына в пол-голоса отец продолжил: «Я его уже научил материться. Лучше я, чем на улице!».

Башня на шахте в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Эта башня видна практически из любой части города

Более подробно изучить город удалось с утра, когда я бороздил его улицы в поисках свадебного букета. Оказалось, что цветы можно было лишь в центре Димитрова, куда попасть без машины проблематично (не менее получаса ходьбы пешком). А ведь население городка по сравнению с занимаемой площадью не очень велико – чуть более 50 тыс.человек.

 в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Передовые советские дизайнеры занимались оформлением индустриальных городов

Главная причина несоответствия размеров города и расстояний в том, что дома расположены вокруг террикона – огромной искусственной насыпи из пустой породы, которую добывают из-под земли вместе с углем. Так как в городе эксплуатируется несколько шахт объединения «Красноармейскуголь», то оказалось, что их проходные расположены с разных сторон террикона. Соответственно когда-то давно шахтеры селились поближе к родному забою, где впоследствии появлялись дома, магазины, детские сады и другие объекты инфраструктуры.

Заброшенный 9-этажный дом в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Судя по этому дому, местные жители не успели приобщиться к такому благу цивилизации, как панельная 9-этажка

В той части Димитрова, где мы гостили, были обнаружены футбольный стадион, “позолоченный” памятник Ленину и старые двухэтажные бараки. Многие из них длительное время пустуют и постепенно разбираются на стройматериалы (прямо как в античных городах). Подобный район был и в Карло-Марксово – поселке моего детства. На руинах бараков мы играли в прятки и латки, не задумываясь об опасности подобных развлечений – ведь можно было провалиться под прогнивший пол или же ненароком завалить кирпичную стену.

Демонтаж барака в Димитрове Донецкой области
ФОТО: После вывоза строительного мусора здесь кто-то разобьет клумбу… или огород

Бараки, которые уже практически разобраны местным населением, притягивают интерес властей, которые под девизом благоустройства города могут организовывать малобюджетный субботник. Несколько грузовиков и десятка три людей в цветах правящей партии за день освобождают несколько соток земли от строительного мусора. Показательная акция ко дню Независимости!

Девушка в мини-юбке в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Супермини по-прежнему актуально

Центр города не отличается от такового в большинстве подобных населенных пунктов – две главные улицы, пересекающиеся под прямым углом. На одной из них расположены основные торговые точки, некоторые из которых сохранили с советских времен даже названия, например, “Шахтер”.

Магазин Шахтер в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Самая большая очередь в магазине “Шахтер” была за лотерейными билетами

Современные магазины отличаются и внешним видом, и креативом в написании рекламных слоганов.

Это не лажа - это распродажа. Рекламный слоган на стене магазина в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Столичные копирайтеры отдыхают

Центром местной культурной жизни является местный клуб, где расположены концертный зал, музей шахты, различные кружки, секции и даже ЗАГС.

Лестница во дворце культуры в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Судя по ширине лестничных пролетов – это не клуб, а целый дворец культуры

Рядом – спорткомплекс, эмблему которого я принял за курицу-гриль на тарелке. Лишь присмотревшись, понял, что изображение – олимпийский факел.

Дворец спорта в Димитрове Донецкой области приглашает на занятия боксом и юношей, и девушек
ФОТО: Суровые реалии: в секцию бокса приглашают и юношей, и девушек

Если Вы думаете, что в таких городах люди лишь работают да отсыпаются перед сменой, то глубоко ошибаетесь. Шахтеры как никто другой умеют и любят радоваться жизни. Например, свадебные процессии шли в ЗАГС одна за другой. После регистрации брака, молодые отправлялись в фототур по родному городу, самой романтической частью которого является фотосессия на маленьком мосту, который переброшен через местную речушку. В ожидании своей очереди выстроились четыре или пять пар новобрачных, некоторым из которых пришлось терпеть более получаса.

Свадьба на мосту в Димитрове Донецкой области
ФОТО: Вода, зелень, молодость – романтика!

Здесь умеют гулять свадьбы громко, весело, с размахом. Огромное количество конкурсов, специфические местные традиции – для многих жителей столицы шахтерская свадьба может стать экзотическим развлечением, похлеще, чем где-нибудь в Карпатах. Интересен и второй день торжества, которое продолжается с самого утра: с еще более откровенными, чем накануне вечером, конкурсами и ряженными гостями, с жестким похмельем у мужской и женской части празднующих, с тамадой, который нагло, но весело “вымогает” деньги по любому мелкому поводу в фонд новобрачных. Ко всему этому нужно быть готовым, тогда воспоминания будут только позитивные, хотя дыра в семейном бюджете может получиться немалых размеров. =)

Златая цепь на дубе том - дерево из сказки Пушкина в Димитрове
ФОТО: Златая цепь на дубе том… Вот он – прообраз легендарной сказки




На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 4734
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мирноград (ранее Димитров), шахтерский город | Mirnograd (ex-Dimitrov), a Coal – Mining Town

  1. Алексей говорит:

    Ну, обгадил город как мог,спасибо, если бы не жил, то правда поверил ,что депресняк. Открой карты Яндекс и посмотри для начала расположение и размеры города .Ты что на свадьбе перепил?…фотограф!

  2. admin говорит:

    Поверьте, если бы хотел обгадить, то поводов более чем достаточно. Если есть более конкретные и позитивные предложения – говорите.

Добавить комментарий