Кураховская ТЭС (Часть 1) | Thermal Power Plant in Kurakhovo

Одна из самых популярных записей на этом сайте – Бассейн в Курахово. Это действительно уникальное спортивное сооружение, позволяющее заниматься плаванием на открытом воздухе даже в морозы. Но существование бассейна было бы невозможно без его владельца – Кураховской теплоэлектростанции – градообразующего предприятия Курахово – городка, который даже не является районным центром.

Кураховская ТЭС - одна из крупнейших в Донецкой области

Кураховская ТЭС - одна из крупнейших в Донецкой области


Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме
Кураховская ТЭС: энергоблоки (часть2)

Одна из мощнейших на восточной Украине ТЭС входит в состав энергетического холдинга ДТЭК. Как и большинство промышленных объектов – режимное предприятие, вход на территорию которых, а тем более видео- и фотосъемка ограничены. Но я побывал на станции в 2010 году в рамках пресс-тура, поэтому смог сделать несколько фотографий места, в котором котором генерируется огромное количество электроэнергии.

Некоторые корпуса Кураховской ТЭС построены до второй мировой войны

Некоторые корпуса Кураховской ТЭС построены до второй мировой войны

Первые энергоблоки Кураховской ТЭС были построены в далекие 1930-е годы для обеспечения электроэнергией промышленности Донбасса, которая активно развивалась. Некоторые производственные помещения той эпохи сохранились до сих пор и выглядят монументально, хоть и заметно обветшали.

Старые окна производственных помещений требуют замены

Старые окна производственных помещений требуют замены

Территория ТЭС – типичный промышленный пейзаж, который то и дело пересекается трубами, кабельными тоннелями, различными металлоконструкциями. То и дело встречаются рабочие в спецодежде и касках.

Трубы, трактора, металлические конструкции - мы на промышленном предприятии! Кураховская ТЭС

Трубы, трактора, металлические конструкции - мы на промышленном предприятии!

Современная эпоха внесла свой отпечаток на внутрикорпоративную пропаганду, то есть внутренние коммуникации. Именно на электростанции я впервые увидел, что рабочим с лайтбоксов постоянно напоминают о финансовых потерях, которые несет предприятие в случае простоя энергоблока или его не полной загрузки. Тысячи, миллионы – голова идет кругом от того, какая ответственность лежит на простых работягах.

Рабочим постоянно напоминают об экономике и финансах. Кураховская ТЭС

Рабочим постоянно напоминают об экономике и финансах

Основная визуальная особенность электростанций – здесь, в отличие от тех же металлургических заводов, просто огромное количество силовых кабелей и линий электропередач (ЛЭП). С энергоблоками соседствуют целые поля, на которых “колосится” не пшеница или кукуруза, а электроопоры, соединенные проводами.

Поля электрических проводов занимают огромные пространства. Кураховская ТЭС

Поля электрических проводов занимают огромные пространства

Обычно промышленные помещения и сооружения серые и невзрачные, но иногда попадаются яркие образцы, один взгляд на которые способен улучшить настроение. Особенно в пасмурный день.

Технологическое здание - яркое пятно серого дня. Кураховская ТЭС

Технологическое здание - яркое пятно среди серого дня

На территории электростанции не удивительно встретить надпись “электрический цех”. Сразу же появляется мысль: а может здесь и вырабатывается тот самый ток, который кусает непослушных детей, слишком интересующихся розетками и выключателями?

Электрический цех Кураховской ТЭС - здесь делают электричество?

Электрический цех Кураховской ТЭС - здесь делают электричество?

Что происходит за этими дверями – мне не известно, но электричество вырабатывается по соседству. Рассказ об энергоблоках – в следующей части отчета о Кураховской ТЭС.


На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 1422
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий