Остров Ляпино | Lyapino Island

Природные достопримечательности Мариуполя и северного Приазовья – это прежде всего Азовское море и все, что с ним связано. В первую очередь речь вспоминаются курортные поселки и песчаные пляжи, но также хочется отметить остров Ляпино (в народе Зеленый остров), который расположен на границе Мариуполь и Новоазовского района, практически у самого берега.

В этой части Азовского моря – это единственный остров, который даже отмечен на картах. Зеленым его называют из-за того, что весной и летом он густо зарастает травами и кустарниками и выглядит ярким пятном на фоне серой водной глади и желтого песка.

Остров Ляпино - самый зеленый остров Азовского моря
ФОТО: Самый зеленый остров Азовского моря


На Зеленом острове местные радиолюбители даже проводили специальный радиомарафон “Острова Украины”. Почему я об этом упомянул? Сам когда-то работал на этой коллективной радиостанции, с позывным US8IZM, но на остров, к сожалению, не выезжал.

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches

Лучший вид на остров Ляпино открывается со смотровой площадки собора Архистратига Михаила. Причем отсюда, кроме острова, видны приморские поселки Ляпино, Виноградное, а также искусственные водоемы – Бакаи, которые образовались после выемки огромного количества песка для строительства металлургических заводов Мариуполя, в частности Азовстали. Сегодня Бакаи – популярное место отдыха горожан.

Остров Ляпино в Маруиполе
ФОТО: Вид на Зеленый остров со смотровой площадки

Зеленый остров легко доступен для посещения не только зимой, когда Азовское море промерзает до дна чуть ли не до горизонта, но и летом, так как глубина моря между ним и берегом не превышает метра. Лично я бывал на этом острове лишь пару раз – в раннем детстве. Однажды мы туда ходили с походом из пионерского лагеря Орленок. Еще раз останавливались с родителями во время морской рыбалки.

На мариупольских городских форумах можно найти информацию, что на Зеленом острове снимались некоторые эпизоды фильма “Пираты ХХ века”.

Песчаные отмели - маленькие острова вдоль всего приазовского побережья
ФОТО: Песчаные отмели – маленькие острова вдоль всего приазовского побережья

Из-за частых отливов практически вдоль всего приазовского побережья появляются временные песчаные острова, на которых летом любят плескаться и взрослые, и дети. Но, судя по тому, что на некоторых из них к концу сезона растет трава, временные островки могут стать постоянными и составить компанию острову Лапино на карте Украины.




На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

______________
Page visitors: 2312
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий