Поезд Мариуполь-Киев: скорость, комфорт, цена

Обновление общественного транспорта в Мариуполе — это хорошо. Но, чтобы попасть в город надо воспользоваться другим транспортом. В большинстве случаев — это поезда Укрзализныци. Сейчас их пять: два из Киева (один из них летом в выходные дни продлен до Жмеринки через Винницу), по одному из Одессы, Львова и Бахмута (через Харьков). Но все они идут долго, а комфорт в вагонах — очень условное понятие.

На днях Мариупольский горсовет заявил, что до конца года все поезда Киев-Мариуполь могут получить новые или капитально отремонтированные вагоны. Осенью прошлого года такое заявление уже делал глава Укрзализныци Евгений Кравцов. Но к чему это может привести?

Обновленный вагон поезда Киев-Мариуполь


Этим летом я два раза проехался на поезде по маршруту Киев-Мариуполь-Киев. Три раза в стареньких плацкартных вагонах и один раз в не менее стареньком купейном. Именно во время посадки узнал, что по выходным поезд 104/103 не финиширует в Киеве, а идет далее: через Винницу до Жмеринки. В обратном направлении тоже стартует из Жмеринки, поэтому в Киев может опоздать ;-).

Но это тот случай, когда главное, что он вообще есть и едет. Старенькие окна, из которых ночью слегка поддувает, летом душно даже при всех открытых окнах, термометр дразнит высокой температурой, черные подушки, чистое белье, толпа народу.

Лишь один раз предложили фирменный чай «УЗ». Внимательно изучил все то, что написано мелким шрифтом на упаковках. Оказалось, что его поставщик — компания, которая входит в состав бизнес-группы WOG. Однако тендеров, в которых она могла быть победителем в системе ПроЗорро не обнаружил. Может плохо искал? Признаюсь, что этот чай понравился сильнее чем все остальное, что предлагали проводники.

Лишь несколько остановок более 1-2 минут, во время которых получается выйти на перрон. Ключевая для многих пассажиров — Волноваха. Впервые увидел отремонтированные электрички, благодаря которым возобновили пригородное сообщение между этой станцией и Мариуполем. Зато не впервые прочел буквы ДН (Р?) на оной из стен платформы. Раньше там была надпись «Мы за ДНР», которую регулярно кто-то обновлял. Я о ней писал в репортаже «Сектор Ж» еще в 2015 году. Сейчас ее не обновляют, но и не закрашивают. По платформе безостановочно ездят таксисты, которые за 400 гривень готовы довезти желающих до автовокзала Южный в Донецке. Или за 50 гривень до нулевого блокпоста.

Между Волновахой и Камыш-Зарей стоит спецтехника, ведутся работы по увеличению пропускной способности этого участка жд-пути. А вот ближе к Мариуполю встречается много составов с металлопрокатом и полуфабрикатами, вагоны с рудой и коксом, которые едут на местные металлургические комбинаты. Движение достаточно оживленное.

Но вернемся к пассажирским поездам. В прошлом году я провожал родственников из Киева в Мариуполь, которым попался капитально-восстановленный купейный вагон. Тогда они были в одну цену с не обновленными вагонами, поэтому пассажиры пытались схитрить и выбрать более комфортные условия за те же деньги. Но в начале 2018 года проезд в обновленном составе подорожал почти в два раза. На одном из железнодорожных форумов прочел объяснение произошедшего.

Все поезда разделены по классам или категориям. Укрзализныця периодически проводит их сертификацию. И вот в ходе такой проверки оказалось, что один из четырех составов, которые ходят между Мариуполем и Киевом, соответствует критериям более высокого класса. А значит в нем можно повысить стоимость проезда. Так что сейчас билеты стоят по разному. Плацкарт (приблизительно) — 170 и 210 грн. В купе разница более заметна — 270 и 490 гривень (тоже приблизительно).

Если обновят вагоны во всех четырех составах, то рано или поздно подорожают все билеты. Не уверен, что такого изменения ждут все те пассажиры, которые требуют более комфортных вагонов. А вот сократить время в пути на 2-3 часа очень хотелось бы.

 


На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 153
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>