Какой туризм можно развивать в Донбассе

Года полтора назад я написал статью о том, какие виды туризма можно было бы развивать в Донецкой области. Тогда выделил такие направления, как:
— курортный (море и лес);
— религиозный;
— промышленный/ индустриальный;
— спортивный.

В этот раз для Delo.UA написал статью с акцентом на курортный и медицинский туризм, которые могут стать интересным направлением для развития малого и среднего бизнеса.

Зимой 2014-2015 гг весь мир узнал о поселке Широкино. После ожесточенных боев на подступах к Мариуполю именно он стал линией разграничения между территориями Приазовья, которые контролирует и не контролирует правительство Украины.

Мелекино отдых

До этого Широкино было известно как рыбацкий поселок с несколькими крупными пансионатами и базами отдыха. Наряду с еще десятком подобных населенных пунктов оно может стать основой для возрождения и развития рекреационного сектора экономики Донецкой и Луганской областей. И создания новых рабочих мест.
Дары природы


У большинства украинцев Донбасс ассоциируется с угольными терриконами и металлургическими заводами. Совершенно неприглядная картина для тех, кто ищет отдыха и умиротворения.

Однако природа одарила край несколькими жемчужинами, достойными самого пристального внимания. В первую очередь — это Азовское море и Святогорье в Донецкой области, Кременские леса в Луганской области. Именно здесь сконцентрированы сотни баз отдыха, пансионатов, санаториев и отелей, в которых до 2014 года ежегодно отдыхали десятки тысяч людей. Ставка на развитие туризма может стать перспективным направлением для профессиональной переориентации работников убыточных шахт и смежных отраслей.

Вероятно, самое популярное и перспективное направление — северное Приазовье. До начала боевых действий на территории Донецкой области действовало порядка 300-350 крупных здравниц, расположенных в десятке населенных пунктов: от Седово на востоке до Урзуфа на западе. Правда сейчас около трети поселков находятся на неподконтрольной территории.

Большинство объектов построены еще в советские времена. Ранее они имели ведомственное или отраслевое подчинение, принадлежали шахтам, заводам, коммунальным предприятиям края. К середине 2000-х годов многие из них были приватизированы или переданы в аренду частным предпринимателями. Следовательно, у местных жителей уже есть опыт и навыки работы в сфере туризма и рекреации в рыночных условиях.

Что примечательно, переход в частные руки зачастую благоприятно сказывался на объекте. Его, как минимум, удавалось сохранить в работоспособном состоянии. Те же, кто не менял собственника, всецело зависели от результатов работы материнской компании. И если некогда благополучное предприятие-собственник, те же госшахты, попадало в кризисную ситуацию, то вместе с ним «тонул» пансионат или детский оздоровительный лагерь. Среди примеров: пансионат «Машиностроитель» в Мелекино (принадлежит заводу «Донецкгормаш»), оздоровительный лагерь им. Гагарина в Пионерском (принадлежал шахте) и многие другие, которые сегодня фактически превратились в руины.

Главный минус курортного Приазовья (без учета близости двух металлургических комбинатов) — короткий сезон.

Он даже короче крымского: горячая пора длится максимум с середины июня по первую декаду сентября. Однако изобретательные частники всячески стараются расширить его за счет организации маевок, празднования Нового года, проведения соревнований (футбол, дартс) и других мероприятий в низкий сезон. Более того, на некоторых курортах (например, приазовская Ялта и Юрьевка) в последние годы развивался медицинский туризм, санатории принимали пациентов круглый год.

Но следует учитывать, что вплоть до 2014 года главный контингент отдыхающих в Першотравневом и Новоазовском районах были жители Донбасса и приезжие из России (оценочно — 20-25%). Гостей из других регионов Украины всегда было гораздо меньше из-за ограниченного транспортного сообщения с Мариуполем. Из Киева гораздо проще было добраться в Одессу, Крым или на пляжи Херсонской и Запорожской областей.

Однако у курортов Донбасса есть свои плюсы для семейного отдыха: теплое мелкое море с уже готовой инфраструктурой. И главное: цены! Стоимость отдыха в прошлом году стартовала от 40-50 грн. за спальное место или 250-300 грн. за номер с удобствами.

Плюсы:
— песчаные пляжи;
— теплое море;
— готовая инфраструктура;
— база для медицинского туризма и детского отдыха;
— низкие цены.

Минусы:
— короткий сезон;
— сервис;
— плохое транспортное сообщение с другими регионами Украины.

Святогорская лавра

Чуть лучше обстоят дела с объектами рекреации на севере Донбасса: в Славянске, Святогорске, Кременной и др. Большая часть из них изначально строилась не для сезонного, а для круглогодичного приема гостей. Бальнеологический курорт в районе Славянска ведет свою историю с 1827 года.

А в 1907 году лечебные грязи тамошних озер Репное и Степное получили Гран-при в Бельгии.

Сегодня в лечебно-диагностический центр курорта входят три санатория «Юбилейный», «Донбасс» и «Славянский», однако с 2014 года используются как место базирования сил АТО.

По соседству со Славянском находится Святогорск, ставший центром притяжения православных прихожан. Именно здесь расположена Святогорская лавра — одна из трех православных лавр в Украине. Вокруг нее создана развитая туристическая инфраструктура, которая готова к приему гостей самого высокого уровня в любое время года.

Кроме уже упомянутых мест, в Донбассе есть еще несколько точек, где были расположены оздоровительные базы шахтеров, машиностроителей, металлургов и прочего рабочего люда. Их размеры гораздо меньше, однако имеющийся опыт можно масштабировать с привлечением как сезонного, так и круглогодичного персонала.
Будьте здоровы

Крупная промышленность не только губит здоровье всех тех, кому не повезло жить рядом с ней. Она всячески пытается это здоровье восстановить. Металлургические и угольные предприятия Донецкой и Луганской областей в рамках партнерства с местными громадами в последние годы активно модернизировали объекты медицины, в целом развивали сферу здравоохранения.

Более того, практически при каждом крупном предприятии действуют или действовали современные лечебно-диагностические центры (часть из них были приватизированы). А с развитием системы корпоративного медицинского страхования импульс получили и частные клиники.

Да, на Донбассе практически нет источников минеральных вод, которые обычно пользуются максимальным спросом в медицинском туризме.

Зато есть существующие (Славянск) и перспективные (приазовская Ялта) бальнеологические курорты.

А в Соледаре действует уникальный подземный спелеосанаторий, где методом галотерапии (соляные комнаты) лечат заболевания дыхательных путей и щитовидной железы.

Интересно, что существенная доля медицинского персонала восточных областей Украины получала образование на Донбассе. В Донецке существует один из крупнейших в Украине медицинских университетов, выпускники которого работают во многих сферах от стоматологии до нейрохирургии.

У местной медицины есть своя специфика. Риски, характерные для промпредприятий и шахт, еще во второй половине ХХ века заложили фундамент для развития хирургии, травматологии и других специализированных направлений. А Донецкий ожоговый центр, созданный в том числе для лечения шахтеров, пострадавших во время крупных катастроф, вообще является уникальным для Украины, как и специалисты, работавшие в нем. В 2012 году для центра было закуплено новое оборудование. Как результат, «ожоговое отделение института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака стало центром украинской медицинской экспертизы в лечении больных с обширными термическими ожогами», — сообщали тогда специализированные СМИ.

Не стоит забывать, что врачи Донбасса в последние 2 года получили колоссальный опыт по лечению военных и гражданских лиц, пострадавших во время военных действий.

Медицинский персонал, имеющий колоссальный опыт работы в мирное и военное время, это еще один кирпичик в фундамент развития медицинского туризма. Восток Украины при правильном подходе вполне может потеснить в этом сегменте Миргород, Хмельник и западноукраинские курорты.

Плюсы:
— техническая база;
— опытный персонал;
— профильный ВУЗ;
— низкие цены;
— источники лечебных грязей в Славянске и Приазовье;
— большая клиентская база среди местного населения.

Минусы:
— плохое транспортное сообщение;
— узкая специализация медицины;
— мало уникальных природных ресурсов (например, термальные и минеральные воды).
Кому работа

Для развития туризма есть практически все предпосылки. Но захотят ли работники шахт и других промышленных предприятий столь радикально менять профиль деятельности? Думается, что главное ограничение — это уровень доходов и сезонность. Если получится сгладить эти факторы, то даже бывшие шахтеры смогут найти себе применение в отелях и санаториях. Ведь там нужны не только официанты и повара, но и электрики, строители, специалисты по системам отопления и энергосбережению. А таких специалистов на Донбассе очень много.

Боле того, мировой опыт показывает, что дарами природы можно не ограничиваться. И даже терриконы закрытых шахт можно использовать в качестве приманки для туристов. Как, например, поступили во французском Не-ле-Мин или канадском Мюрдошвиле, построив на терриконах популярный горнолыжный курорт.





Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 569
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк, Мариуполь, Святогорск с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>