Какой могла бы быть программа развития Мариуполя

Донецко-мариупольско-киевский политолог Константин Батозский у себя в ФБ опубликовал большой текст, который вполне можно взять за основу для создания Программы развития Мариуполя и Приазовья.

Публикуем без сокращений, а то спустя пару лет и не найдешь его в ФБ. =)

Мариуполь - город, который развивается

Мариуполь — город, который развивается

Мариуполь, Мариуполь… Невозможно быть в Приазовье и не проникнуться любовью к этим местам. Любовь эта особенного свойства – это любовь к брошенным: от сирот до городов. В основе этой любви – море. Огромное, странное, старое, все терпящее. И тоже, в своем роде, брошенное.

Оборотная страна этого пейзажа – заводы. Концентрация их тут на единицу площади зашкаливает. Их громадины издалека имеют лоск и цвет надгробных плит. Заводы дымят. Но перед танками они также беззащитны как и дети.


Здесь все «недо»: недоразвито, недостроено, недоделано, недодумано, недолюблено, недоработано… Это, с одной стороны, поражает, а с другой – заражает жаждой изменений и свершений. В какой-то момент мне показалось, что к списку смертных грехов стоит добавить «мог, да не смог». И азбучным примером сделать, как раз, Мариуполь. Хотя в наших широтах грех «мог, да не смог» нарасхват, чего уж там…

Со стороны Украины Мариуполь – это тупик и конец путей. Со стороны оккупантов – форпост и крепость, которую уже не взять. Редкое единство противоположностей. Которые все еще в борьбе.

На Мариуполе стоит печать «Маленькой Веры». И фильма, и образа жизни. Паролями здесь были «вязкость» и «несменяемость». Муляка. Местное словечко. Так называют здешнее грязевое дно Азовского моря. Естественно, все уверены, что лучшего средства от простуды до цирроза не придумал свет. Муляка….

А потом пришила война. Город брали и освобождали. Шок. Смерть. Жара под 40.

Я приехал сюда в августе 2014 г., когда на город шла русская оккупационная армия. После потери Донецка мне было нетерпимо сидеть в Киеве и просто наблюдать за тем, как еще одна наша земля проглатывается скотским, переваривающим все человеческое в кашу крови и черноты, гомункулосом путинской России.

С того времени Мариуполь стал мне вторым домом. Тем более, что и первого не было – оккупировали.

В Мариуполе мы с Eugene Stepanenko и Алексеем Ковжуном инициировали создание Штаба обороны города. Затем встало на ноги Агентство Развития Приазовья. Мы завели себе множество новых друзей – Антона Аленина, Лилию и Ивана Болбат, Анну Романенко, Юлию Священко, Ярослава Ерохина, Максима Бородина, Петра Андрющенко, Марию Подыбайло, Галину Однорог, Степана Махсма, Татьяну Ломакину, Ульяну Токареву, Афину Хаджинову, Алену Романову, Татьяну Игнатченко, Эдуарда Зарубина, Дмитрия Визенкова, Василия Крячка, Сергея Духно и многих многих but not the least. Вы – лучшие и спасибо вам за все.

Свою задачу мы видели в открывании этого города для мира. Мы убеждали друзей ехать сюда и быть вместе с мариупольцами в самые тяжелые времена. Мы провоцировали. Мы помогали. Мы волонтерили. Мы содрогались от взрывов. Мы ездили на передовую. Мы были рядом. Мы не отделяли себя от города. Будучи самими фанатиками Мариуполя, этой красивой земли, мы хотели заразить нашей верой и энтузиазмом горожан и «гостей столицы».

И у меня есть чувство, что мы с задачей справились. Сегодняшний Марик – это не город номер 2, не подбрюшье Донецкой области. Сегодня это украинский город. Сегодня это свободный город. Сегодня именно в Мариуполе бьется сердце украинского Донбасса.

Я умышленно долго молчал о прошедших здесь выборах. Отчасти потому, что в один момент сам решил побороться за власть, потому что не видел иного выхода для изменений. Но потом отступил, поняв, что не хватит ни ресурсов, ни гонора выйти в публичную политику. К тому же, как оказалось после, эта кампания по шкале грязи побила все рекорды.

Многие полагают, что главный итог выборов – это победа «Метинвеста». Это неправда. Сложно изнасилование монополистом города назвать победой. Умные люди это знают и понимают. И этот маленький секрет между нами и победителями внушает мне оптимизм на будущее. Она обнуляет противостояние и подводит нас к главное развилке – с городом-то что?

Главная победа этих выборов – борьба с фальсификациями и прохождение в городской совет партии «Сила людей». Иначе быть не могло, ведь ни один политик национального масштаба так и не нашел время для того, чтобы посетить прифронтовой город и поагитировать за свою партию. Иначе быть не могло, потому что город изменился и стал навсегда другим. И каждый, кто сегодня обвиняет мариупольцев в пристрастии к очередной реинкарнации партии регионов является, как минимум, некомпетентным.

А что касается «Силы людей», то эта партия добыла победу на этих выборах ногами и задала, тем самым, новый стандарт политики. Именно к нему должен стремиться впредь каждый претендент на власть в этом городе.

Важный вопрос – как жить с сложившейся конструкцией власти дальше? Единственный выход – объединиться вокруг программы развития города и решения его насущных проблем. Каким бы ни был итог, начать надо именно с этого. Бояться не нужно, высказаться необходимо, настоять на своем – обязательно.

Если что-то пойдет не так, мы с вами вынесем этих парней из теплых зданий и кабинетов. На политесы и реверансы не будет ни времени, ни сил.

В преддверии первой сессии нового состава Городского совета, да и преддверии моего переезда (нет, Марик, не прощай, но до свидания) я написал что-то вроде политчиеского завещания для новой власти. Оставляю его здесь.

Мариуполь – витрина европейского выбора Украины

Мариуполь находится на гране инфраструктурного, экономического и демографического кризиса. Поставить город на рельсы развития можно будет только путем замены всей управляющей команды и форсированной модернизации.

Для этого необходимо сформировать широкую платформу, которая позволит консолидировать реформаторские усилия городского головы и депутатов городского совета по итогам предстоящих местных выборов.

Основные цели развития города:
— развитие не только города, но и мариупольской агломерации от Широкино до Бердянска с вычленением перспективных кластеров: индустриального, аграрного, энергетического, курортного, транспортного, перерабатывающего, информационного
— гармонизация стратегии развития города с стратегией развития «Метинвеста»
— создание новых рабочих мест
— максимальная дерегуляция на муниципальном уровне
максимальное взаимодействие с международными финансовыми институтами с целью привлечения «длинных денег» для развития
— комплексный аудит городского хозяйства и последующая приватизация
— имиджевое позиционирования на национальном уровне в качестве самой динамично развивающейся территории Украины и территории удавшихся реформ
— создание системы физической безопасности города во взаимодействии со всеми силовыми ведомствами
— инфраструктурное перевооружение основных сетей: электрических, водопроводных, водоотводных, дорожных, тепловых
— привлечение новых резидентов из числа физических и юридических лиц с оккупированных территорий
— комплексное восстановление экосистемы Азовского моря с привлечением международных партнеров.

Основные принципы платформы развития Мариуполя:
— не лгать и не воровать
— инклюзивность – включение в процесс максимального количества сторонников, концентрация на общих целях, а не на политических различиях
— неконфликтность — плюралистичность в обсуждении платформы и достижение основных договоренностей «на берегу»
— использовать все законные механизмы для поддержки зарплаты городских управленцев на конкурентном уровне (через систему благотворительных фондов)
— в отношении каждого нового рабочего места в городе власть включает безусловный «зеленый свет»
— институциональная (на уровне нормативных актов) публичность власти
— режим нулевой терпимости к коррупции, некомпетентности, глупости и непрофессионализму.

Первоочередные шаги новой власти:
— проведение комплексного аудита городского хозяйства силами компании из «большой аудиторской четверки»
— рост территорий города за счет присоединения сел из «серой зоны» (с перспективой создания отдельного, пятого, сельского района города)
— усиление районных администраций в духе децентрализации
— упорядочивание системы коммунальных предприятий и подготовка их для принятия европейских средств развития
— создание механизмов роста занятости (общественные работы)
— абсолютная дерегуляция и перевод документооборота в электронный вид
— перевооружение больниц с фокусом на привлечение специалистов из Донбасса
— перевооружение школ и создание системы роста квалификации и зарплат педагогов
— создание кластеров развития, их институциональное и законодательное оформление (на местном и национальном уровне)
— развитие военно-гражданского сотрудничества (превращение армии в источник рабочих мест)
— подготовка детального мастер-плана развития города и гармонизация его с планом развития агломерации
— выработка стимулов для притока квалифицированного населения города.

Детализация проектов развития города и его агломерации

1. Создание рабочих мест.
— создание общественных работ и сезонных рабочих мест
— развитие новых предприятий в рамках диверсификации экономики города
— создание особенных экономических зон или кластеров (с фокусом на развитие металлургии, машиностроения; пищевой промышленнсти; отрасли переработки отходов; курортной индустрии, IT-сектора)
— развитие системы переобучения кадров
— создание экономических стимулов для малого и среднего бизнеса (в части городского заказа и привлечения доступного кредитования)
— создание площадок под развитие бизнеса (бизнес-инкубаторы)
— создание экономически выгодной системы и новых рабочих мест в рамках муниципально-военного партнерства.

2.Развитие местной промышленности
— выработка стратегии развития металлургического кластера с акцентом на реформирование и реорганизацию заводов
— выработка стратегии развития «Азовмаша»
— выработка стратегии развития торгового порта
— выработка стратегии развития судоремонтного завода
— аудит площадок (из числа остановившихся компаний) и подготовка их к приходу инвесторов

3.Диверсификация экономики
— развитие машиностроительного кластера
— развитие курортного кластера
— развитие аграрного кластера (включая пищевую промышленность, рыбоконсервную промышленность)
— развитие IT-кластера
— развитие индустрии переработки
— развитие креативных индустрий.

4.Развитие инфраструктуры
— ремонт внутригородских дорог (по модели «от окраин к центру») и дорог в рамках агломерации (трассы Мариуполь-Запорожье, Мариуполь-Волноваха)
— строительство объездной магистрали
— развитие дорожного хозяйства (сигнальная инфраструктура, пешеходные переходы, дворовые дороги)
— развитие муниципльного транспорта (замена как путевого хозяйства, так и подвижного сосотава)
— развитие путей сообщений – железнодорожного, воздушного и морского сообщения
— создание новых генерирующих мощностей с использованием ресурса предприятий города (утилизация излишков тепла с заводов для производства электроэнергии и т.д.)
— создание современной военной инфраструктуры – военных баз, сервисной, образовательной инфраструктуры
— развитие альтернативных маршрутов водоснабжения
— строительство жилья для военных и вынужденных переселенцев.

5.Муниципальное управление
— оптимизация структуры муниципального управления, переход на проектный принцип управления, создание проектных групп и офисов
— переход от финансирования учреждений к финансированию предоставленных населению услуг
— тренинги для муниципальных служащих
— дерегуляция на муниципальном уровне: развитие контакт-центра и центров административных услуг
— стимулирование низовых гражданских инициатив – содействие формированию ОСББ и т.д.
— создание общественных советов при администрациях и коммунальных предприятиях
— обеспечение прозрачности городских закупок (перевод на электронные площадки) и включение в них широкого круга местных поставщиков
— поддержание конкуренции в части закупок, услуг в сфере ЖКХ, перевозках.

6.Энергосбережение и энергоэффективность
— инвестиции в реконструкцию теплосети и магистральных водопроводов с целью минимизации потерь
— санация административных зданий и перевод их на энергосберегающие технологии (пиллетное отопление и т.д.)
— стимулирование частных инициатив по энергосбережению
— развитие отрасли энергосберегающих технологий (производство альтерантивных материалов, котлов, коплектующих и т.д.).

7.Социальная сфера
— создание за счет бюджетного профицита прозрачной системы помощи неплатежеспособным группам населения (как вариант через систему ваучеров на оплату услуг муниципальных коммунальных компаний)
— ликвидация последствий террористических атак на город (включая ЖМР «Восточный» и поселок Сартана) – восстановление не только условий, но и качества жизни пострадавших семей;
— адаптация вынужденных переселенцев (социализация, трудоустройство и т.д.)
— создание муниципальной «биржи благотворительности» – регулярная публикация актуальных потребностей города в медикаментах, продуктах питания средствах гигиены, одежде
реконструкция, кадровое и техническое обеспечение муниципальных медицинских учреждений
— создание реабилитационных центров для воинов АТО и жертв военного конфликта.

8.Сфера образования
— равзитие программ культурного обмена школьниками и студентам между Мариуполем и Украиной, Мариуполем и ЕС
— развитие патриотического воспитания подростков через тематические программы летнего отдыха
— создание системы родительских советов в школах с правом делегирования им полномочий по снятию с должности и назначением директоров и координации закупок (включая детское питание)
— развитие детского спорта и местных спортивных команд
— развитие межстуденческих турниров с фокусом на весь приазовский регион (фабрики проектов, конкурс бизнес-инициатив, КВН, спартакиады и т.д.)
— коммерциализация инноваций – развитие бизнес-инициатив студентов и вузов
— развитие негосударственных образовательных услуг.

9.Развитие внешних связей
— заключение договоров о дружбе и побратимских отношениях между Мариуполем и городами ЕС
— содействие экспорту предприятий городской промышленности
— создание городской айдентики (новый облик города, бренд)
— создание клуба патриотов Приазовья из числа эмигрантов.

10.Research & Development
— актуализация генерального плана города с фокусом на развитие мариупольской агломерации (границы по береговой линии от Широкино до Бердянска, и вверх до лини соприкосновения и границ Донецкой обалсти)
— разработка урбанистических концептов развития территорий с фокусом на развитие индустриального кластера, курортного кластера, аграрного кластера и постиндустриального кластреа
— составления Дорожной карты развития Приазовья
актуализация планов развития города с корпоративной стратегией Метинвеста.

11.Окружающая среда
— создание экономических стимулов для экологизации предприятий города
— развитие отрасли переработки отходов (как твердых бытовых, так и органических и индустриальных)
— регенерация местных водоемов
— развитие экосистемы Азовского моря (восстановление фауны).
— комплексное (урабнистическое, экологическое и экономическое) развитие городских парков Мариуполя, набережных, исторического центра Мариуполя.

12.Культура
— интеграция Мариуполя в фестивальную индустрию Украины
— стимулирование практики культурных и образовательных «десантов»
— развитие национальных заповедников в рамках гордской агломерации
— создание «улицы музеев» (Георгиевская улица г.Мариуполя)
— развитие уличного искусства (street-art)

13.Безопасность
— создание общегородской системы гражданской обороны
— создание общегородской сети видеонаблюдения
— развитие военно-гражданского сотрудничества (в части создания рабочих мест за счет оборонного заказа, патриотического воспитания).

14.Гражданский сектор
— поддержка городских СМИ на грантовой основе – внедрение грантов для производства независимых общественно-политических, расследовательских и просветительских программ
— развитие волонтерских проектов в части помощи армии и социальным службам
— стимулирование публичных образовательных инициатив (публичные лекции, тренинги, деловые игры и т.д.).





Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 332
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>