Как вести эффективную агитацию среди населения Донбасса на примере Мариуполя

Год назад в Мариуполе, как и на территории всей остальной Украины, шла активная подготовка к парламентским выборам. Тогда велась дискуссия не только о том, за какую политсилу голосовать, но и о том, как вообще заинтересовать население украинскими выборами (а не референдумом за ДНР/ЛНР).

Тогда родились несколько мыслей, которые актуальны сейчас и будут таковыми еще очень долго.

В Мариуполе Владимир Бойко заочно агитировал за "наших"

В Мариуполе Владимир Бойко заочно агитировал за «наших»

Итак, что же было написано в октябре 2014 года? С комментариями от ноября 2015 года.

В Мариуполе, похоже в рамках подготовки к весенним местным выборам, начались дискуссии как переманить на украинскую сторону народные массы.

Я б выделил три основные категории местного населения, чей голос может стать решающим: заводчане, пенсионеры и молодежь (особенно учащиеся и выпускники училищ и техникумов. Сейчас это типа колледжи).


С заводчанами людям со стороны работать почти бесполезно. Там есть мощный фактор «слово работодателя и директора», который просто так не побороть.

Как дойти до каждого пенсионера? Только через СМИ. Но не интернет, а телевидение или газета. Что читают мариупольские пенсионеры, большая часть которых бывшие заводчане? «Приазовский рабочий» и «Ильичевец». Кому принадлежат эти газеты, кто ими руководит и что в них пишут всем известно, поэтому это очень сложный момент. Нужно создавать новую качественную городскую газету с тиражом 50-100 тысяч экземпляров. Но где взять ресурс? За год ответ не найден.

Учащиеся ПТУ и техникумов. Что они читают? Почти ничего. Но для них более важно слово авторитетов, лидеров мнений. Нужно создать и предъявить каких-то супергероев. Возможно нужно устраивать какие-то встречи пацанвы с армейскими офицерами, руководителями полка «Азов». Проводить показательные соревнования среди солдат и бойцов батальонов, чтоб пацанчики видели и понимали как круто стреляют/ бегают / борются / тягают железо герои — защитники города. Спустя год совет подействовал — начали проводить спортивные соревнования среди военных, привозили в город стронгменов.

В университетах тоже можно устраивать лекции солдат, имеющих высшее образование (помню летом были репортажи, что воюют режиссеры, журналисты, математики, экономисты и т.д.). Такой себе вау-фактор. А вот об этом не слышал.

У киевских журналисток в ФБ периодически появляются фотографии белозубых широкоплечих украинских воинов. После этого следуют десятки комментариев от представительниц слабого пола, типа «вот он — мужчина мечты!». Но дальше слов дело не идёт ;-) . Это нужно использовать в среде местных девчат (плакаты, календари, свидания :-)).

Следует учитывать роль соцсетей. Знаете какая самая популярный городской паблик в ВКонтакте? Х#@вый Мариуполь. Год назад было около 49 тысяч фоловеров, а сейчас более 57 тысяч. К счастью, или к сожалению, сейчас этот паблик стал более аполитичен.

Зы
Год назад из «днр/лнр» регулярно вбрасывали информацию о свадьбах ополченчев, о том, что местные барышни бросают мужей ради «освободителей», о создании собственного ФК Шахтер и проведении местных чемпионатов по автогонкам. Тогда казалось, что это жжжж неспроста





Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 209
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк, Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>