Война и отдых в Приазовье 2015. День сегодняшний и перспективы

Несколько лет назад курортные села Приазовья уже на майские праздники встречали первых гостей. Как правило, это были не пляжники, а любители отдыха на природе в хорошей компании, с шашлычком и горячительными напитками. Ближе к концу месяца поток туристов нарастал, словно снежный ком.

В конце мая этого года я пил кофе в баре гостиницы «Моряк» и слушал, как его сотрудники обсуждают вялотекущий курортный сезон. «Ты вспомни, раньше машины из города в Мелекино ехали сплошным потоком, одна за одной, так, что даже не втиснешься. А сейчас я выехал на мелекинскую трассу, посмотрел налево, посмотрел направо — ни одного автомобиля! Как в чернобыльской зоне!», — возмущался мужчина.

Приазовье: потерянный курорт

Приазовье: потерянный курорт

Спустя неделю я вновь был в Мариуполе, поразился огромному количеству отдыхающих на центральном пляже города. Однако родственники, посетившие 13-14 июня Мелекино, рассказали, что даже не небольшом удалении от Мариуполя на пляжах людей нет, базы отдыха и пансионаты стоят пустые. И это не удивительно. Разберемся почему.


Существенная часть этого сайта — об отдыхе на Азовском море. Решение о развитии этого направления я принял в 2013 году, когда обратил внимание на количество туристов, отдыхающих летом на донецкой части Азовского моря. Были созданы каталоги мест отдыха в каждом из десятка поселков Новоазовского и Першотравневого районов. В результате ежедневное количество посетителей сайта летом прошлого года ставило рекорды — более 1000 хостов. Но уже тогда все было непросто. Сократилось количество запросов от россиян, которые любили Азовское море не меньше, чем Крым. Во многих пансионатах и детских лагерях жили переселенцы из тех городов Донецкой области, где велись боевые действия.

В августе 2014 года ситуация радикально ухудшилась. В районе Новоазовска была прорвана государственная граница, после чего почти все побережье Азовского моря восточнее Мариуполя превратилось в арену боевых действий, которые не прекращаются до сих пор.

Самым популярным курортом Новоазовского района было Седово. По идее там не было серьезных боевых действий, равно как и в Новоазовске, поэтому долгосрочный мир позволит привлечь туда отдыхающих. А вот Широкино, Безыменное, Бердянское будет очень сложно вернуть к жизни — руины местных домов и пансионатов уже заполнили экраны телевизоров, мониторы компьютеров и газетные полосы. Сопино — под контролем ВСУ, но находится уже за первыми блокпостами нашей армии, Пионерское формально присоединили к Мариуполю. На эти в прифронтовые территории не очень-то хочется ехать по доброй воле, хоть я и побывал на Бакаях во время последнего визита в город.

В Першотравневом районе ситуация несколько легче. До линии фронта несколько десятков километров, коммуникации не разрушены. Мелекино (первый и второй спуски), Белосарайская Коса, Ялта, Юрьевка, Урзуф готовы встречать курортников. Но, кроме общей тревоги и сложностей с общественным транспортом, есть один нюанс. Практически в каждом из этих населенных пунктов базируется то или иное подразделение МВД или Минобороны, добровольческие батальоны. Это не секрет, так как скандалы, связанные с заселением военных в пансионаты, широко освещались в СМИ. Туристы побаиваются ехать в Приазовье, даже несмотря на то, что в Мариуполь вернулось железнодорожное сообщение с Киевом и Львовом.

Сезон 2015 года однозначно будет самым провальным за все годы существования курортной индустрии этого края. Но не следует воспринимать этот факт как абсолютную трагедию. Особенно в Мариуполе и Першотравневом районе. Это шанс, чтобы во время внепланового перерыва трезвым взглядом оценить риски и возможности. Подумать о том, как привести в порядок местный базар, организовать доступ к пляжам или организовать нормальное движение транспорта. Использовать ту же тему с военными для привлечения интереса или, в конце-концов написать грандиозный сценарий Дня Нептуна, который мог бы в перспективе стать фирменной фишкой нашего края.





Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 612
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>