Татары Донбасса. Не только Ахметов

Решил уделить внимание культурной составляющей Донбасса. Сейчас многие говорят о крымских татарах, но в Донбассе тоже большая татарская диаспора. Самый известный ее представитель — Ринат Ахметов. Я же узнал о них в 2003 году, когда одноклассник познакомил с своей женой и показал семейные фотографии, на которых ее бабушка была одета в национальный костюм, явно не похожий на все то, что я привык видеть в промышленном Донбассе.

Нашел статью, опубликованную в газете «Донбасс». На всякий случай, решил скопировать к себе.

Спецпроект «Донбасс для всех». «Мы к Ахметову относимся как к родному. Пожилые даже называют его «наш Ринатик»

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, в которой будем рассказывать о представителях разных национальностей, проживающих в Донецкой области — о том, какую роль они играют в жизни региона и какие краски добавляют в пестрый состав нашего населения. Донбасс всегда был многонациональным регионом, и то, как мы живем и кем являемся сейчас, — результат постоянного взаимодействия разных культур, входящих в его состав.

Героями нашего первого выпуска стали татары. Ринат Ахметов, поселок Октябрьский, конская колбаса… Это всё, что вы о них знаете? Тогда читайте дальше!


Юзовка мусульманская

Татары начали массово селиться в Донбассе во времена его промышленного освоения, когда люди приезжали сюда отовсюду в поисках лучшей жизни. В основном, это были поволжские татары, как правило, из деревень — например, среди тех, кто осел в Донецке, есть много выходцев из мордовского села Сургодь. Еще две волны переселения татар в Донбасс пришлись на коллективизацию и на послевоенный период.

Сейчас в Донецкой области проживает около 60 тысяч представителей этой национальности. С самого начала они активно привносили в общую картину элементы своей культуры — так, уже во времена Юзовки здесь действовали мусульманская школа и молельный дом.

В наше время это единственная национальность, у которой в Донецке есть «свой» район — поселок Октябрьский. Когда-то первые переселенцы получили наделы для строительства домов именно здесь, на месте бывшего пустыря. Вновь приезжавшие старались селиться поближе к своим. И даже теперь, несмотря на то, что прошло много лет и в поселке появилась многоэтажная застройка, все знают, что Октябрьский — татарский район. Если повезет, то на улице здесь даже можно услышать татарскую речь.

Практически все татары хоть немного знают родной язык. Большинство, конечно, могут вспомнить разве что несколько слов, но есть такие семьи, которые, будучи дончанами уже далеко не в первом поколении, дома продолжают говорить на родном языке и приучать к этому детей. Кстати, при областном татарском культурном центре работает воскресная детская языковая школа. И, что любопытно, в ней учится больше русских и украинцев, чем татар. Оказывается, в местной общеобразовательной школе учителя рассказывают детям, что есть возможность бесплатно изучать другой язык, и они весьма охотно туда идут.

Первая в стране мечеть — на Октябрьском

В 1997 году на Октябрьском была торжественно открыта мечеть «Ахать-Джами». Она стала первой мечетью, построенной в Украине после Великой Отечественной войны. В последующие годы мусульманские храмы появились еще в Макеевке, Константиновке, Мариуполе, Торезе и Шахтерске, а «Ахать-Джами» стала носить статус соборной. При ней действует Украинский исламский университет — первый в стране вуз, который готовит имамов. Естественно, всё это создано по инициативе донецких татар и на их средства.

О количестве и активности татар можно судить по посещаемости мечети. По большим праздникам она даже не может вместить всех прихожан, и те заполняют прилегающую площадь. Да и в обычные дни нет отбоя от желающих совершить религиозный обряд или просто получить консультацию у имама. Именно сохранение своей веры является для татар тем главным фактором, который позволяет им не потерять свою национальную идентичность.

Впрочем, донецкие татары соблюдают требования ислама не так строго, как, например, жители мусульманских стран. Женщины, как правило, не носят хиджаба, да и пост в священный месяц Рамадан держат не все.

Куда ехать за маханом?

С 2004 года в Донецке каждый год масштабно отмечается праздник Сабантуй, на который съезжаются татары со всей страны. В нем принимают участие не только завсегдатаи национальной общины, но и те, кто раньше обычно мало интересовался своими татарскими корнями.

— Я никогда особо не задумывалась о своем татарском происхождении, но когда случайно, за компанию, попала на Сабантуй — то вдруг услышала там песню, которую мне в детстве напевал папа, укачивая меня, — рассказывает дончанка Эльвира Юсипова. — У меня даже слезы на глаза навернулись, я не ожидала, что это может оказаться таким близким.

Далеко не все татары сознательно хранят национальные традиции, но какие-то их элементы всё равно есть практически в каждой семье. Так, любой, даже самый ассимилированный татарин с удовольствием расскажет вам, какие вкусные перемячи или чак-чак готовит его мама. И скорее всего, пригласит попробовать, ведь татары очень гостеприимны!

Кстати, раз уж мы заговорили о вкусненьком. Одна из самых приятных вещей, которую дали Донбассу татары, — это махан. Сыровяленая конская колбаса считается у нас деликатесной закуской к пиву, и найти ее в свободной продаже непросто. В последнее время, правда, некоторые мясокомбинаты пытаются наладить массовое производство, но истинные гурманы всех национальностей знают, что самый вкусный и настоящий махан делают макеевские татары, и искать его нужно не иначе как через знакомых.

«Наш Ринатик»

Ну а всей Украине донецкие татары стали известны благодаря своему самому знаменитому представителю — Ринату Ахметову. Конечно, для жителей Октябрьского он — свой парень, который прорвался в верха, но друзей не забыл. Во многом благодаря его финансовой поддержке существует и мечеть (один из двух ее минаретов был построен на деньги Ахметова, и даже носит его имя), и Сабантуй, и благотворительные акции к праздникам. Да и вообще активно действует татарская община.

— Рината у нас очень любят. И это не просто любовь к известному человеку, который нам помогает. Мы к нему относимся очень по-семейному, как к родному человеку. Пожилые люди могут даже назвать его «наш Ринатик» — прямо как родители, — говорит президент Донецкого областного татарского культурного центра Фарида Хафизова.

Ахметов часто посещает мечеть и культурный центр, принимает участие в их деятельности. Причем местные знают, когда он обычно приезжает, и тогда со всего поселка собираются желающие сфотографироваться или поговорить о чем-то. Ринат Леонидович всех внимательно выслушивает и практически всегда помогает. У татар вообще не принято забывать о своих, даже если ты многого добился. Известные в Донецкой области люди с татарскими корнями — а среди них мэр Угледара Алим Ширинский, общественный деятель Рашид Брагин, главный сексопатолог области Роман Грачев, глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева — принимают участие в жизни общины.

Прививка от ксенофобии

Несмотря на всю свою национальную и религиозную самобытность, татары органично вливаются в состав населения Донецкой области. Даже Рината Ахметова украинские националисты обычно упрекают не за то, что он татарин, а за то, что дончанин.

Ну а в самом Донецке такие вопросы вообще редко кого волнуют.

— Несмотря на то, что я всегда позиционировал себя как татарин и мусульманин, соблюдал и соблюдаю все традиции, я ни разу в жизни не сталкивался даже с намеком на национальную нетерпимость. Что вы, в Донбассе это невозможно! — уверен Роман Грачев.

Да и у самих татар есть отличная прививка от ксенофобии — уж они-то отлично знают, что в жителях Донецкой области каких только кровей не намешано. Так что же теперь, всем друг друга ненавидеть?

— Что мне нравится в моем татарском происхождении, так это то, что я категорически не способна ни к какому проявлению национальной нетерпимости, — говорит Эльвира Юсипова. — Ни у меня, ни у моего сына никогда не повернется язык назвать кого-то чуркой, ведь я сразу подумаю, что с тем же успехом могу применить это слово и к себе.

Познакомимся на кухне

Перемячи

Самое популярное блюдо среди татар Донецкой области — перемячи, рецептом которых они с радостью поделились с нашими читателями.

Перемячи — это практически то же, что беляши. Для их приготовления нужно замесить дрожжевое тесто и раскатать его кружочками — чем тоньше, тем лучше. В середину кладем начинку — говяжий фарш с луком, солью и черным перцем. Защипываем тесто по кругу так, чтобы фарш оставался открытым — должно получиться что-то похожее на ватрушку. Жарить перемячи нужно в большом количестве растительного масла (его должно быть столько, чтобы бока жарящихся перемячей были покрыты, а верх — нет), причем укладывать на сковороду сначала отверстием вниз. Масло должно кипеть, тогда фарш не вывалится, а сразу схватится корочкой. Когда нижняя сторона поджарится, перемячи нужно перевернуть и влить в их отверстие по чайной ложечке масла, в котором они жарятся. Жирнее они от этого не станут, а вот более поджаристыми и хрустящими — обязательно. Традиционно перемячи принято запивать катыком, в наших условиях вполне подойдет кефир или простокваша.

Донецко-«донецкий» разговорник

Здравствуй. — Исянмесез.

Как дела? — Халляр ничик?

Хорошо. — Якши.

Спасибо. — Рахмат.

Я тебя люблю. — Мин сене яратам.

Я живу в Донецке. — Мин Донецкта тырам.

Как пройти к «Донбасс Арене»? — Ничик барарга «Донбасс Аренага»?

Алиса Сопова.
Источник: http://donbass.ua/news/region/2011/10/22/specproekt-donbass-dlja-vseh-my-k-ahmetovu-otnosimsja-kak-k-rodnomu-pozhilye-dazhe-nazyvajut-ego-nash-rinatik.html





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1373
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>