Как в Германии ликвидировали шахты и трансформировали экономику

В ноябре 2014 года глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький на своей странице в соцсети facebook опубликовал материал о реформах в одном из промышленных регионов Германии, которые шли около 50 лет и касались, в т.ч. ликвидации шахт.

Получилась познавательная и полезная статья, по которой можно сделать определенные выводы и для украинской промышленности.

Самый главный: «ВДРУГ» ничего не происходит даже в высокоразвитых странах

Терриконы Донбасса

Терриконы Донбасса


Текст от первого лица:

На прошлой неделе (спасибо фонду Ф.Эберта) посетил самый промышленный и густонаселенный регион Германии – федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия (нем. — Nordrhein-Westfalen). На территории этой федеральной земли проживает около 17,5 млн. человек, на которых приходится ВВП на сумму свыше 600 млрд. евро. Программа визита предполагала ознакомление со структурными изменениями в экономике этого региона. Встречались с бургомистрами (мэрами) крупнейших городов, государственным секретарём Министерства экономики, энергетики и промышленности региона, руководителями Федерального агентства по занятости, Общества инновационной занятости, крупнейшего межотраслевого промышленного профсоюза IG Metall, технопарков, бизнес-инкубаторов, центров привлечения инвестиций, крупных инфраструктурных проектов.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме в Донбассе>>>
Больше о промышленном туризме в Украине >>>

Ключевые выводы:

1. Демографический кризис, как следствие нежелания большинства немцев заводить более одного-двух детей, привёл к сокращению численности и старению населения. Работающим людям приходится содержать постоянно возрастающее количество пенсионеров. А это высокие налоги и прочие отчисления с зарплаты (в среднем работник отчисляет государству и в страховые фонды около 45% от своих доходов до налогообложения, но в отличие от Украины сюда входит и медицинская страховка, и страховка на случай необходимости ухода в старости). Таким образом, при зарплате в 4500 евро, «чистыми» работник получает около 2500 евро. «Зарплатная» налоговая нагрузка на работодателя сопоставима с нагрузкой на наемного работника.

2. Процессы глобализации, ужесточение экологических требований и высокая планка социальных стандартов в Германии привели к неконкурентоспособности многих производственных предприятий. Причем это касается не только отраслей промышленности с относительно низкой добавленной стоимостью (добыча каменного угля, металлургия, традиционная энергетика, химия), но и таких технологичных производств как автостроение, фармацевтическая, машиностроение и т.п. Например, по решению материнской компании GM до конца этого года последний завод Opel будет перемещен в Польшу. Ранее вполне экономически благополучные регионы стали дотационными, растет безработица (актуальный уровень безработицы – 7,6%, но в отдельные годы доходил и до 13%). Например, в металлургии и угольной отрасли только Рурского региона за последние 50 лет количество занятых сократилось с 600 тыс. до 90 тыс. человек, из 100 действующих шахт осталось две. Причем до 2018 года прогнозируется сокращение занятых в этих отраслях еще примерно в 2 раза и закрытие последних шахт. К этому времени также закроются и все атомные электростанции по всей территории Германии. Удельный вес промышленного сектора в структуре экономики региона сократился с 55% (33% сектор услуг, 12% сельское хозяйство) в 1950 году до 24% (74% сектор услуг, 2% сельское хозяйство) в 2014 году. Точкой отсчета для начала системных реформ можно считать 1968 год, когда в Рурском регионе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия стартовала программа структурных преобразований (в других регионах этой земли она началась двумя годами позднее — в 1970 году). Правительство Германии реализовывает политику перехода от промышленной экономики к экономике знаний со всеми понятными позитивными и негативными последствиями для персонала. Перспективными отраслями для развития в промышленных регионах считаются здравоохранение (есть повышенный спрос на медицинские услуги по причине неблагополучной экологической ситуации), инжиниринг (есть значительный потенциал инженерных кадров и технических университетов), энерго- и ресурсосбережение, эффективное управление инфраструктурой. Германия уже сегодня является мировым лидером в области ресурсосбережения и вторичного использования ресурсов. Но на достигнутом останавливаться явно не собирается.

3. В промышленных регионах Германии острый дефицит квалифицированных работников. Эти люди не хотят связывать свою жизнь с экологически и социально-культурно неблагополучными территориями. При этом они могут позволить себе переезд в другой регион, где тоже будут востребованы. Местные власти промышленных городов прилагают огромные усилия для создания комфортных условий для жизни людей, реализовываются амбициозные, а иногда даже скандальные инфраструктурные проекты. Например, местные власти города Вупперталь решились на перекрытие основной федеральной автодороги более чем на 3 года, которая проходила через центр города, чтобы построить для неё подземный тоннель и освободить центральную привокзальную площадь для жителей города. Это привело к транспортному коллапсу и огромному количеству жалоб, поскольку неместным жителям проехать в объезд через Вупперталь с первого раза стало практически нереальной задачей. Особое внимание также уделяется ревитализации промышленного наследия (на промплощадках и прилегающих территориях закрытых предприятий, а это до 60% всех земель региона, либо строится что-то новое, либо они превращаются в музеи, технопарки, аттракционы, места для популярных ивент-мероприятий с индустриальным колоритом). Если инвестор хочет что-то построить, то ему в первую очередь предлагают в качестве площадки неутилизированную территорию бывшего промышленного предприятия.

4. Промышленные города региона находятся в условиях жесткой конкуренции друг с другом. При сопоставимых стартовых экономических и социальных условиях (практически все они стали дотационными и экологически неблагополучными) борьба между ними ведется по трем основным направлениям: за инвесторов, за субсидии и за квалифицированных работников. Что характерно, существенных налоговых льгот для привлечения инвесторов города предложить не могут, поскольку вправе менять ставку только одного местного налога, так называемого промышленного, да и то только для всех сразу, а не под отдельные проекты. Причем низкая ставка чревата увеличением дефицита и без того дотационного городского бюджета. Что касается субсидий, то они предоставляются на трех уровнях: от властей федеральной земли, от властей Германии и от властей ЕС. Германия является основным донором для Фонда регионального развития ЕС, платежи в который обязательны для всех государств – членов ЕС. Но суммы платежей отличаются с поправкой на возможности. «Высшим пилотажем» для властей города является привлечение средств из этого фонда под свои проекты.

5. Профсоюзы в Германии хорошо консолидированы, достаточно сильны и финансово устойчивы, при этом выдвигают вполне адекватные экономической ситуации требования во взаимоотношениях с работодателями. В отличие от Украины, в Германии не заключаются Генеральное и территориальные соглашения. При этом велика роль так называемых Тарифных соглашений, которые заключаются по отраслевому принципу и действуют на территории федеральной земли (аналог наших Отраслевых соглашений, но с привязкой не только к отрасли, но и к территории). Несмотря на солидный забастовочный фонд, серьезные протестные акции промышленных профсоюзов в современной Германии – явление достаточно редкое. Как правило, они проходят непосредственно перед подписанием нового Тарифного соглашения (в качестве дополнительного элемента давления на работодателей) и имеют достаточно мягкий характер, без остановки производственных процессов. Если в результате подписания нового Тарифного соглашения удается компенсировать хотя бы инфляцию, то это уже считается большим успехом. Главным аргументом работодателей в переговорах с профсоюзами является угроза (в случае необоснованных требований) перенести производство, например в Китай или страны Восточной Европы, где стоимость рабочей силы существенно ниже, и для иностранных инвесторов, создающих рабочие места, существует целая система льгот и преференций. И такая жесткая позиция не выглядит блефом, поскольку многие в итоге так и делают.

6. Часть бывших промышленных площадок региона переквалифицировалась в технопарки и бизнес-инкубаторы. На начальном этапе строительства/реконструкции эти проекты естественно были дотационными (использовались субсидии от государства и от крупных частных компаний). Затем некоторые из них вышли на относительную самоокупаемость (без учета первоначальных инвестиций). Основная идея подобных центров – создать условия для развития малого и среднего бизнеса в новых для промышленных регионов отраслях. Такие центры позволяют начинающим предпринимателям протестировать свои бизнес-идеи, не рискуя при этом значительными собственными средствами. Им предоставляется возможность краткосрочной (без штрафных санкций за досрочное расторжение договора аренды) либо долгосрочной аренды офисов площадью от 8,5 кв.м в небольших специально созданных бизнес-центрах на льготных условиях. Кроме того, на начальном этапе они могут прямо по месту аренды офиса получать бесплатные консультации по основам ведения бизнеса, учета, налогообложения и т.п.

В целом, промышленные регионы Германии находятся сегодня в завершающей стадии структурных экономических преобразований. Они видят своей целью так называемую Industrie 4.0 (нем.), основанную на знаниях, самых современных ресурсосберегающих технологиях, безопасности, экологичности, эффективности (по всем направлениям) и главное, максимальной комфортности для людей. Этот процесс достаточно длительный, дорогой, во многих вопросах дискуссионный, но единственно возможный для государства, которое претендует на звание мирового технологического лидера.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 340
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>