Культурный обмен военного времени

Приблизительно год назад вдруг появилось много разговоров о том, схид и захид не разом, потому что мало ездили в гости друг к другу. О том, что в стране нет доступного внутреннего авиасообщения. О том, что автодороги убиты, а количество поездов с запада на восток и с севера на юг злонамеренно сокращается руководством УЗ.

Делался вывод, что люди в Донбассе и Львове живут мифами друг о друге. Друг друга боятся и ненавидят одновременно.


В марте 2014 год в спешном порядке мер Львова Садовый совместно с губернатором Донецкой области Тарутой организовали несколько поездок донецких студентов во Львов. Но дергаться было слишком поздно. Эта разовая акция не могла дать эффекта.

Спустя год произошло то, чего не могли сделать за 20 лет: жители из разных регионов Украины начали знакомиться друг с другом не благодаря сюжетам на ТВ, а благодаря личному общению. Десятки тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей пытаются начать новую жизнь практически по все стране. А воины из всех регионов Украины несут службу в Донбассе, одновременно являясь послами своей малой родины.

Благодаря добровольческим батальонам, термины Донбасс, Азов, Айдар прочно вошли в повседневный обиход почти каждого украинца и вроде бы не вызывают особой неприязни. На местах — в зоне АТО — не скрывают своего происхождения ребята из Прикарпатья и Одессы, Николаева и Чернигова и многих других прекрасных городов.

Не обходится без эксцессов. То кто-то с донецкими номерами запаркуется на газоне в Киеве, то кто-то с прикарпатским акцентом «быканет» в прифронтовой зоне. От этого никуда не деться даже в мирное время. Все мы не без греха.

Но главное, что начались процессы, которых очень не хватало низам, и чего побаивались в верхах — граждане Украины наконец-то начали очень активно общаться, массово, а не точечно, узнавать друг друга, расширять сознание, разрушать мифы. Печально, что все это стало следствием ужасных событий в Донецкой и Луганской областях, да и в целом в Украине. Но надеюсь, что итоги этого военно-культурного микса будут прекрасны.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 161
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>