Борьба за умы Донбасса

В апреле 2014 года написал письмо с видением ситуации одному человеку, который имел и имеет достаточное влияние в Донецкой области. Я надеялся, что мои тезисы помогут сохранить регион, в котором еще не велись военные действия. Нашел то письмо. Оказалось, что часть тезисов и сегодня актуальны, но для прифронтовых территорий. Ведь здесь до сих пор есть огромное количество сомневающихся, а местная власть как и год назад ведет невнятную политику. Единственное оправдание для местной власти и других авторитетных земляков — это наличие прямых угроз от агрессора, о которых они по понятным причинам не говорят вслух.

Город-завод. Город у моря

Город-завод. Город у моря

Немножко отредактировал прошлогодний текст и вот что получилось.

Со слов моих друзей уже сейчас (март-апрель 2014 года) в регионе идет раскол местного населения по четырем направлениям:
1. Те, кто за РФ;
2. Те, кто за ДНР;
3. Те, кто за единую Украину (наверное, самая малочисленная группа);
4. Не определившиеся (наверное, самая многочисленная группа, требующая лидера) или те, кто просто боится высказывать свои мысли из-за угрозы физической расправы.

Люди быстро присоединяются к тем, кто ведет себя активно и демонстрирует силу (даже если это просто показуха). В результате, не определившиеся предпочитают следовать именно за ними, а не отстаивать свою точку зрения, так как на соседней улице ходят «комиссары» с дубинками и оружием.


Что можно сделать?
1. Регулярно повторять, что местная власть и крупный бизнес признает новую власть Украины и поддерживает действия ВСУ

2. Через все возможные СМИ (корпоративные и городские, газеты, сайты и ТВ) вести информбомбежку востока Украины с:
— осуждением действий сепаратистов;
— поддержкой сложившейся вертикали власти;
— САМОЕ ВАЖНОЕ: объяснять на пальцах (инфографика, цифры, новости, аналитические статьи), что переход заводов и шахт в юрисдикцию ДНР и даже РФ — это потеря работы! Причина: усиление конкуренции с промышленностью РФ, потребность в организации новых схем по снабжению сырьем, электроэнергией, изменение административных и юридических условий работы и сложившейся структуры сбыта. Как результат: сильнейший удар по экономике предприятий и производству, который может привести к остановке оборудования и ПОТЕРЕ РАБОЧИХ МЕСТ (это мое личное мнение, поддержанное некоторыми жителями Мариуполя). Также свернет работу местный малый и средний бизнес из-за разрыва связей с поставщиками в Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье. Возможно, со временем их заменят россияне. По этой же причине не исключены перебои с продуктами (это надо проверять). Причем местные предприниматели свернут работу сразу (уже есть такие мысли), а понаехавшим нужно будет время на полномасштабное разворачивание деятельности. Возможно, год-два.

3. Местные политики и топ-менеджмент промышленных предприятий должны проводить регулярные встречи с профактивом, начальниками цехов, преподавателями ВУЗов и другими лидерами мнений с разъяснением, к чему приведет переход Дон. обл. в состав РФ. Аргументировано объяснить тезисы из п. 2. Личное общение — это самый важный элемент коммуникации. Вниз по цепочке до каждого жителя города должна дойти информация о риске остановки предприятий, потери работы, зарплат и т.д.

4. Найти и начать раскрутку (организационно, финансово, медийно) нового лидера (лучше команду) из местной общины с твердыми проукраиснкими взглядами. Обязательно этот человек (люди) не должен иметь прямого отношения к старой власти и крупнейшим работодателям.

5. Оперативно и максимально широко публиковать итоги расследований по всем резонансным событиям с политическим подтекстом, происходившим в Мариуполе за последний год. Версии должны совпадать у силовиков, местной власти и крупнейших работодателей.

Когда ситуация успокоится, местная власть с привлечением крупнейших предприятий, мелкого и среднего бизнеса должна усилить финансирование социальной сферы, процессов формирования гражданского общества и знакомства жителей востока Украины с культурой запада и центра Украины:
• возрождение клубов юных техников, художественных и спортивных секций, усиленное финансирование детских лагерей;
• создание секций и кружков для детей и молодежи, в которых бы воспитывалась любовь к Украине и лидерство (с учетом местной специфики, возможно за прообраз взять Запорожское казачество). В конце 1990-х в Мариуполе были попытки создания осередкив Пласта (украинские скауты), но из-за особенностей местного менталитета в чистом виде они не прижились (хотя в город даже приезжали лидеры львовского Пласта), а ресурсов на адаптацию не хватило.
• туристические клубы при предприятиях, которые бы специализировались на организации поездок дальше, чем в Крым и Святогорск (Рафтинг и лыжи в Карпатах, пешие походы в центральной и северной Украине). Это усилит культурный обмен и расширит кругозор;
• оздоровление малообеспеченных слоев населения (многодетные семьи, матери-одиночки и др.) за счет бюджета или предприятий в санаториях западной Украины (Трускавец, Моршин, Закарпатье);
• проведение конференций, фестивалей, соревнований и дней дружбы в Дон. обл. с привлечением гостей из различных регионов Украины. Активное участие в подобных мероприятиях активистов и рядовых работников заводов в других регионах Украины (чтобы сами увидели и друзьям рассказали, что во Львове русскоязычных не едят на завтрак).





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 177
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк, Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>