Донбасс. Территория без туризма

В начале октября для сайта Hubs.com.ua написал статью о том, по каким направлениям мог бы развиваться туризм в Донецкой области. Увы, война поставила крест практически на всем.

Первоначальная публикация: Донбасс. Территория без туризма

Иностранные туристы в Донецке
ФОТО: Мирные иностранные туристы не скоро приедут в Донецк


Военные действия на Востоке страны практически похоронили туристический потенциал Донбасса

Донецкая область и туризм, на первый взгляд, имеют мало общего. На фоне огромных бюджетов металлургических и угольных компаний доходы от туристической деятельности – капля в море. Тем не менее, в последние несколько лет туризм стал играть заметную роль в жизни Донбасса. Туристическая сфера региона развивалась по нескольким направлениям: рекреация и оздоровление; спорт; религия и промышленность. Война поставила крест на их развитии.

Море и лес

Самый популярный курорт северного Приазовья – Бердянск – находится в Запорожской области. Но донецкая часть побережья Азовского моря до последнего времени также считалась популярным курортом. Она застроена базами отдыха, пансионатами, детскими лагерями. Большая часть объектов принадлежит промышленным предприятиям, поэтому в последние лет тридцать проблем с заполнением номеров не было. Льготные путевки от профсоюзов привлекали и слесарей, и начальников отделов. Также сюда ехали многочисленные отдыхающие из России, выбирающие теплое мелкое побережье для семейного отдыха с детьми.

Около десятка небольших поселков жили за счет летнего курортного сезона и полулегального лова рыбы. Год назад я изучал статистику запросов в одном из поисковиков. Оказалось, что интерес к окрестностям Мариуполя сопоставим с гораздо более раскрученным Бердянском. В июне-августе здесь ежемесячно отдыхали 100 000 – 150 000 курортников. Более точно оценить их количество сложно, так как не существует единого реестра мест отдыха.

В Донецкой области был популярен и лесной отдых. На севере области – в Святогорске или Щурово – расположены десятки отелей и турбаз, а сезон длится практически круглый год. К тому же Славянский район – это курортная зона с медицинскими и оздоровительными санаториями.

В ближайшие годы о туристах, приезжающих на море, можно забывать. Мало кто решится ехать в районы, где придется загорать под звуки артобстрела. Ведь большая часть побережья от Седово до Сопино находится под контролем ДНР, и даже при наступлении полноценного перемирия будет относиться к буферной зоне. В Славянский район поедут в лучшем случае паломники.

Футбольный туризм

Успехи ФК Шахтер на европейской футбольной арене привлекли в Донецк новый тип туристов. Иностранные болельщики, спортивные агенты и прочие околофутбольные функционеры стали привычными гостями столицы Донбасса. Сегодня в Премьер-Лиге играют сразу три донецких клуба! Еще по одному – из Мариуполя и Луганска.

Местные бизнесмены, которые завидуют славе “Шахтера”, но не смогли реализовать себя в футболе, обратились к другим видам спорта. Как результат: успехов достигли теннисисты, баскетбольные и хоккейные команды.

Проведение в Донецке матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года привело к появлению десятков свежих отелей, в том числе нескольких четырех- и пятизвездочных.

Однако строгие требования международных спортивных ассоциаций вряд ли позволят вернуть болельщиков на «Донбасс Арену» в ближайшей перспективе. Да и анонсированное строительство мультифункциональной «Кальмиус Арены» наверняка не состоится.

Зато теперь есть шансы следить за играми футбольных клубов за пределами региона: «Шахтер» играет во Львове, «Металлург» – в Киеве, «Ильичевец» – в Днепропетровске. Хочется, чтобы эта прописка действительно оказалась временной.

“Опиум для народа”

Самая известная святыня области – Святогорская лавра. Кроме нее есть еще несколько мест, архитектурных шедевров, которые в последние годы стали местом паломничества тысяч верующих людей. Например, Николо-Васильевский монастырь около Волновахи. По слухам, его персональный спонсор – экс-президент Виктор Янукович. Можно вспомнить святой источник в Коньково: по преданию, в его сельской церкви хранится камень с отпечатком стопы Богородицы. Сейчас эта часть Тельмановского района не контролируется украинскими силовиками.

Не стоит забывать и о других религиях. В Донецкой области построены несколько красивейших мечетей, действует единственный в Украине буддийский монастырь.

Впрочем, боевые действия не затронули наиболее известные и почитаемые монастыри и храмы. А истинно верующего паломника ничего не остановит.

Технологичные руины

Украинские промышленные холдинги, к сожалению, никогда не горели желанием пускать туристов на свои территории. Исключения делались для школьных экскурсий или правительственных делегаций. Ограничения объяснялись рисками для здоровья и жизни людей. Мол, в погоне за красивым кадром или замасленным болтом-сувениром можно попасть под колеса или упасть в чашу с расплавленным металлом.

Сейчас промышленности Донбасса грозит полная остановка, она может превратиться в большой музей под открытым небом. На ржавеющих руинах будет меньше рисков, но есть другая опасность. И без того депрессивные регионы, столкнувшись с массовой безработицей и безденежьем, превратятся в криминальные гетто. Не слишком привлекательная картинка даже для туриста-экстремала. Только если заводы заработают вновь и откроют двери для приезжих, вся Украина сможет не только «услышать Донбасс», но и увидеть тяжелый труд его простых жителей.

Если жизнь региона удастся вернуть в мирное русло, возрождение туризма потянет за собой и смежные сектора. Отели, рестораны, транспорт, сувениры, экскурсии – это тысячи рабочих мест. Главное, чтобы было что показывать. Пока же больше вопросов, чем ответов: например, что осталось от Хомутовской степи, расположенной на границе с Россией? На просторах этого природного заповедника еще недавно даже не выпасали коней, чтобы сохранить первозданную экосистему. А пока приграничные районы утюжат гусеницы танков и “украшают” осколки Градов.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 296
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>