ОП-феномен. Почему Оппоблок побеждает на востоке Украины?

Самый способный и талантливый спортсмен может без особой подготовки победить в отдельном соревновании. Но поставить победы на поток, сделать их системой с большей вероятностью сможет лишь тот, кто соблюдает режим и регулярно тренируется.

Реклама Оппозиционного блока, Мариуполь

Оказывается, патриоты бывают разные


Еще неделю назад я был уверен, что Оппозиционный блок (ОП) преподнесет сюрприз в виде высокого результата на выборах в ВР. Ведь они сделали ставку на густонаселенные промышленные города, в которых большое влияние имеют лояльные к лидерам блока местные власти и персонал предприятий, принадлежащих бизнесменам, неравнодушным к этой политсиле.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме >>>

Примером подобного сюрприза являются выборы 2007 года, когда «верхом на Мариуполе» в парламент чуть было не въехала Соцпартия. В одном из округов социалистам удалось даже опередить всесильных в ту пору регионалов. Но тогда у Александра Мороза и компании в активе был лишь один город, в котором велась системная работа, сейчас же ОП действовал на гораздо больших площадях. Что именно делалось сейчас, могу судить именно по примеру Мариуполя, но думаю, что в других промышленных городах была подобная ситуация.

1. Самое главное. Системная агитация среди работников промышленных предприятий, а также людей, имевших к ним отношение в прошлом (например, пенсионеров). Ежедневно проводилось несколько официальных и не очень официальных встреч топ-менеджмента и кандидатов с избирателями. Что именно вкладывалось в их уши и мозги не знаю, но наверняка не призывы голосовать за «демократические силы».
2. В список были введены местные жители – лидеры мнений, которые находились на условно проходных местах, поэтому рвали жилы, агитируя в родном городе. Кто эти лидеры? Главред самой тиражной городской газеты, глава одного из крупнейших профсоюзов, руководитель массовой общественной организации. Они смогли обеспечить эффективную коммуникацию с десятками тысяч избирателей.
3. Тотальная агитация на улицах города. Были традиционные рекламные щиты и палатки, из которых раздавали печатную продукцию. Активно работали «пешие патрули» в партийных жилетках, которые раздавали листовки и календарики в местах массового скопления людей: вокзалы, парки, скверы, бульвары. Таким образом, были охвачены не только пенсионеры, но и молодежь.
4. Разработка рекламных слоганов, адаптированных под нужды местного избирателя. Классика жанра: «Патриот не тот, кто громко орет, а тот, кто и под пулями сталь льет». Понятно, что в Енакиево или Алчевске такое бы не прошло, но там и выборы не состоялись.
5. Фирменные цвета и фамилии, ассоциировавшиеся с годами царившей здесь Партией Регионов. Здесь с этой силой связаны не самые плохие воспоминания: рабочие места, действующие заводы, отсутствие боевых действий, полное удовлетворение первичных потребностей. То, что нужно большинству обычных граждан, не имеющих возможности в одночасье сменить род деятельности.

Рассказы о массовых фальсификациях – чушь. Что сделали лидеры демократических сил, чтобы установить диалог с промышленными регионами?
?- Сколько раз говорящие головы топ-партий приезжали в Мариуполь и говорили на встречах с простыми людьми о том, что Украине нужна работающая промышленность, что нужны руда, сталь, уголь, вагоны и прочая промпродукция?
?- Какие известные уважаемые местные жители попали в проходные части партийных списков?
?- Кого из известных активистов/ волонтеров/ общественных деятелей поддержали новые главные партии страны?
?- Какая конкретная работа на местах велась городскими партийными ячейками? И какая работа будет вестись сегодня, завтра, через месяц?

Если кто-то хочет получить другой результат на следующих выборах, пусть тренируется. И не один-два раза накануне соревнования, а ежедневно, прямо с сегодняшнего дня. Создавать себе имя и имидж реальными делами нужно уже сейчас. Уверен, что желающие найдутся, особенно если им будет обеспечена хоть минимальная финансовая и организационная поддержка.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 247
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>