Терриконы Донбасса зимой

Зимой, когда терриконы Донбасса присыпает снегом, они становятся похожи на настоящие горы. И у местных горнолыжников обостряется тоска по Карпатам или Альпам.

На сайте долго не было материалов о терриконах, так как я был уверен в отсутствии фотографий. Однако перебирая архивы, обнаружил несколько иллюстраций, сделанных в январе 2009 года.

Зимние терриконы напоминают горы, Донбасс

Зимние терриконы напоминают горы

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме в Донбассе>>>
Больше о промышленном туризме в Украине >>>


На фотографиях ниже — террикон шахты Россия, который можно назвать самым запоминающимся около дороги, соединяющей Днепропетровск и Донецк. Предприятие входит в состав ГП «Селидовуголь». Формально зарегистрировано в городе Новогродовка, хотя здание управления и террикон стоят в чистом поле между нею и Селидово. На территории шахты находится одноименная обогатительная фабрика.

Что такое террикон? Иногда можно встретить информацию, что это уголь или же жужалака — продукт его горения. На самом деле — это горы пустой породы, не пригодной для технологического использования в энергетике или металлургии. Откуда она берется? Из глубоких шахт на поверхность вместе с углем поднимается огромное количество сопутствующих полезных ископаемых и просто камня. Часть из них извлекается, чтобы подобраться к пласту угля, вторая часть появляется в процессе отделения (обогащения) угля на обогатительных фабриках (ЦОФ и ГОФ). Потом излишки ссыпают в одном месте, получается то, что видим на фотографии.

Кстати, слово террикон происходит от французских терминов тerri (отвал породы) и conique (конический).

Отвалы шахт, работавших в XIX-начале XX веков относительно небольшие, зачастую их тяжело отличить от естественного холма. А вот более молодые горы имеют необъятные размеры, занимают большую площадь, пылят, иногда самовозгораются. Что с ними делать? У нас в стране небольшие терриконы озеленяют, по более крупным ведут неспешную распланировку, в процессе которой порода дробится, вывозится и используется для засыпки оврагов, строительства дорог и т.д. Также существуют технологии добычи угля из терриконов, которые, как правило, применимы для тех искусственных гор, где экономически оправдан процесс извлечения угля. Раньше обогатительные фабрики работали не слишком эффективно, поэтому сейчас имеется такая возможность.

В Европе же к эксплуатации терриконов подходят более творчески. Например, в Германии террикон Ганиль превратили в ландшафтный парк. Может и у наши промышленники когда-нибудь дорастут до такого уровня.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 540
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>