Кураховская ТЭС: энергоблоки (Часть 2) | Thermal Power Plant in Kurakhovo

В первой части фоторассказа о Кураховской ТЭС мы прогулялись по двору этой станции. Но самое интересное — производство электроэнергии — происходит внутри промышленного корпуса.

Честно говоря, до визита на ТЭС, я считал, что площадь таких объектов намного больше, но оказалось, что все самое интересное сосредоточено под одной крышей. Если не считать огромного ставка-охладителя, вода из которого используется при производстве электроэнергии, а сам ставок служит местом отдыха для всего района.

На Кураховской ТЭС соседствуют технологии из разных эпох. Семисегментная лампа накаливания, Нумитрон

На Кураховской ТЭС соседствуют технологии из разных эпох


Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме
Открытый бассейн в Курахово

Сначала немного о станции. Кураховская ТЭС сейчас входит в состав крупнейшей украинской энергетической компании ДТЭК, которой принадлежат такие генерирующие активы, как «Востокэнерго», «Днепроэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго». Именно «Востокэнерго» принадлежит станция в Курахово, в составе которой работает семь энергоблоков.

В 2011 году Кураховская ТЭС выработала 6656,6 млн. кВт*ч электроэнергии, из которых 5969,6 млн. кВт*ч было отпущено потребителям, а остальное использовано для собственных нужд.

Ремонт энергоблока Кураховской ТЭС

Ремонт энергоблока Кураховской ТЭС

Если рассматривать деятельность станции в разрезе каждого энергоблока, то окажется, что здесь один энергоблок установленной мощностью 200 МВт, четыре — 210 МВТ, один — 222 МВт и один — 225 МВт. Самый старый из работающих блоков — № 3 — был запущен в эксплуатацию в 1972 году, самый молодой — №9 — в 1975. Однако в последние годы все они активно модернизируются, что ведет, к увеличению и улучшению их параметров.

Основным топливом для Кураховской ТЭС является уголь газовых марок, поставляемый угледобывающими предприятиями ДТЭК.

Пульт управления турбиной на Кураховской ТЭС

Пульт управления турбиной на Кураховской ТЭС

Общая схема работы тепловой электростанции выглядит следующим образом: размельченный уголь сгорает в специальных котлах. При этом греется вода, которая раскручивает турбины, а те, в свою очередь, раскручивают генератор. Для охлаждения очищенная вода выливается в ставок.

На большие мониторы пульта управления выводится информация о технологическом процессе, Кураховская ТЭС

На большие мониторы пульта управления выводится информация о технологическом процессе

Котлы фактически находятся за стенами цеха и их не видно. Но все процессы, начиная от состава топлива и заканчивая температурой сгорания, контролируются из пульта управления, оборудованного по последнему слову техники. Семь блоков — семь пультов. Огромное количество первичных данных и всяческих диаграмм выводится на экраны, а опытные операторы внимательно следят за процессом выработки электроэнергии и недопущением аварийных ситуаций.

Под защитными корпусами скрываются турбины и генераторы, вращаемые тепловой энергией, Кураховская ТЭС

Под защитными корпусами скрываются турбины и генераторы, вращаемые тепловой энергией

Думаю, что под комнатами, в которых находятся пульты управления, проходят трубы с горячей водой, которые раскручивают турбины и генераторы.

В здании энергоблока нужно быть очень внимательным и аккуратным, чтобы не травмироваться, Кураховская ТЭС

В здании энергоблока нужно быть очень внимательным и аккуратным, чтобы не травмироваться

В отличие, например, от металлургического производства, в этом цехе относительно тихо, чисто и спокойно, но все равно перемещаться нужно осторожно, так как, засмотревшись, можно упасть в технологическую яму или удариться головой о какую-нибудь трубу.

Внутри энергоблока рабочим также напоминают об экономических рисках, Кураховская ТЭС

Внутри энергоблока рабочим также напоминают о денежных потерях в случае остановки станции

Ежедневный монотонный труд влияет на здоровье. Не знаю причин, но практически на всех вредных производствах рабочим не только выдают молоко, но и обеспечивают газированной водой. Вот только одна лишняя буква, выведенная маркером на сатураторе, говорит об истинных желаниях коллектива. ;-)

Работа на промышленном предприятии не лишает людей чувства юмора. Хотя оно здесь специфическое, Кураховская ТЭС. Сатуратор Водка

Работа на промышленном предприятии не лишает людей чувства юмора. Хотя оно проявляется специфически

Кроме пультов управления каждым энергоблоком, также существует диспетчерская, в которой собирают информацию о работе ТЭС в целом и контролируют основные параметры каждого энергоблока.

С этого пульта следят сразу за всеми энергоблоками, Кураховская ТЭС

С этого пульта следят сразу за всеми энергоблоками

Здесь рядом с ультрасовременным оборудованием можно встретить агрегаты из середины XX века: телефоны, радиоточки громкой связи или семисегментные лампы накаливания для отображения цифр (как на заглавной фотографии).

Аппарат правительственной связи в промышленном исполнении, Кураховская ТЭС

Аппарат правительственной связи в промышленном исполнении, Кураховская ТЭС

Это не просто радиоточка, а громкая связь, по которой даются важные сообщения на весь цех, Кураховская ТЭС

Это не просто радиоточка, а громкая связь, по которой даются важные сообщения на весь цех

Операторов допускают к управлению энергоблоками только после сложного и продолжительного обучения, которое проводится на базе местного учебно-производственного центра — единственного в Донбассе. Учеба проходит на специальном тренажере, на котором моделируется практически любая ситуация, возможная на ТЭС, в том числе и аварийную. Скорость реакции обучаемого влияет на то, получится или нет предотвратить в реальной жизни аварию и большой «Ба-бах!».

Тренажер, на котором учатся управлять энергоблоком, Кураховская ТЭС

Тренажер, на котором учатся управлять энергоблоком, расположен в одном из училищ Курахово

Тренажер — это большой компьютер с несколькими мониторами и специальной программой, общей стоимостью около 200 тыс. долларов. Интерфейс один и один повторяет ряды шкафов с датчиками, которые находятся в пультах управления.

Действия операторов в экстремальных и аварийных ситуациях отрабатываются в виртуале, Кураховская ТЭС

Действия операторов в экстремальных и аварийных ситуациях отрабатываются в виртуале

В классах УПЦ сотрудники ТЭС повышают квалификацию, проходят обучение технике безопасности, первой медицинской помощи и многому другому. Также на базе центра обучаются студенты местного профильного техникума и сотрудники других энергогенерирующих компаний.

Манекен для тренировок по оказанию первой медицинской помощи, Кураховская ТЭС

Манекен для тренировок по оказанию первой медицинской помощи

С учетом того, что украинские власти неоднократно заявляли о необходимости развития тепловых электростанций, работающих именно на угле, — Кураховская ТЭС является образцом для всей отрасли. А рядом с ней могут появляться и другие производства. Например, в Курахово появился электрометаллургических завод. Но он тоже ориентирован на рабочие места для мужчин, а вот женщинам в городке работать практически негде.

Тепловая энергетика - украинская альтернатива мирному атому, Курахово

Тепловая энергетика - украинская альтернатива мирному атому





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2825
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>