Волейбольный зал в Мариуполе (ранее зал Садко)

В начале июля 2013 года спортивную общественность Украины и Мариуполя всколыхнула тревожная новость: якобы ММК им.Ильича прекращает финансирование многократного чемпиона Украины по водному поло — ватерпольный клуб Ильичевец. К чести «Метинвест Холдинга», спустя несколько дней было распространено заявление, что команда все же будет финансироваться. По крайней мере в текущем сезоне.

Однако не всем мариупольским командам так повезло. Сегодня о славной волейбольной истории города напоминает разве что специализированный спортзал, необычная форма которого когда-то казалась прорывом в архитектуре приморского города.

Волейбольный зал расположен рядом с дворцом культуры

Волейбольный зал расположен рядом с дворцом культуры


В середине 2000-х годов на первой пресс-конференции очередного генерального директора МК Азовсталь журналисты спросили, как он относится к волейболу. Новый руководитель не сразу разобрался что к чему и начал рассказывать о своих личных спортивных увлечениях. Но вопрос был с подковыркой, так как незадолго до этого произошло слияние меткомбината и коксохимического завода, и, как следствие, объединенное предприятие получило социальную нагрузку в виде профессионального клуба — призера чемпионатов Украины по волейболу. Сначала он назывался «Маркохим», затем «Азовсталь».

Как оказалось, не зря журналисты Мариуполя тревожились. Не прошло и года, как волейбольная команда, на тот момент регулярно игравшая в еврокубках, была расформирована. В память о ней остался лишь волейбольный зал в форме зеленого полушария, расположенный в центре города рядом со зданием бывшего дворца культуры коксохимиков (сейчас ДК Азовсталь).

Раньше это был Садко, а теперь - гуманитарный университет

Раньше это был Садко, а теперь - гуманитарный университет

Специализированный спортивный комплекс для волейбола строился под эгидой благотворительного фонда «Садко». Что это за зверь точно не знаю, но думаю, что структура, созданная коксохимиками для финансирования спорта и других непроизводственных программ. В архивных документах мариупольского горсовета указано, что фонд существовал с 1999 по 2007 годы. Я несколько раз был на матчах чемпионата Украины. Помню, что трибуны небольшие — мест на 300, — но вмещали почти всех желающих. В начале 2000-х в городе был бум волейбола: в эту динамичную игру играли и студенты, и пенсионеры. Практически в любое время года встречались на пляжах, открытых и закрытых площадках, было несколько десятков.

У студентов-гуманитариев теперь есть свой спортзал

У студентов-гуманитариев теперь есть свой спортзал

Лучшее достижение мариупольского волейбола — Кубок Украины в 2005 году и второе место в чемпионате Украины сезона 2004-2005. Команда трижды становилась бронзовым призером — в сезонах 2003/2004 и 2005/2006 под названием «Маркохим» и в 2006/2007 как «Азовсталь».

Здание необычной формы стоило бы раскрасить как волейбольный или футбольный мяч

Здание необычной формы стоило бы раскрасить как волейбольный или футбольный мяч

После этого о волейболе в Мариуполе практически забыли. Здание кочевало из рук в руки, пока наконец-то не стало спортзалом Мариупольского гуманитарного университета. Каждый раз когда смотрю на эту сферу, то представляю ее окраску, стилизованную под волейбольный, футбольный или баскетбольный мяч. Мне кажется, что это было бы стильное решение.

Но, увы, выгоревшая зеленая краска, словно напоминание о том, что может в любой момент случиться с плавбассейном «Нептун» (где играет ватерпольный «Ильичевец») или баскетбольным комплексом «Азовмаш». Ведь самый популярный вид спорта в Донецкой областифутбол, на который оттягиваются все финансовые ресурсы и концентрирует на себе внимание болельщиков.


На сайте Донбасс и Приазовье вы можете ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 987
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>