Греческая площадь в Приазовской Ялте | The Greek Square in Yalta

Если Вам надоест монотонный отдых на пляжах приазовских поселков, например, Ялты, то рекомендую вспомнить, что в конце XVIII века в Приазовье греками-переселенцами из Крыма было основано 23 поселения и город Мариуполь. Считается, что местная греческая диаспора одна из крупнейших в СНГ и точно одна из наиболее активных.

И название Ялты нагляднее всего указывает на родство с южным берегом Крыма. А главная площадь поселка подчеркивает родство с Элладой, так как в сентябре 2005 года она была реконструирована и получила название Греческой площади.

Памятные надписи сделаны на греческом языке. Сентябрь 2005 - все что удается разобрать тем, кто не знает греческого языка
ФОТО: В Ялте два главных языка: русский и новогреческий… или наоборот?


Открытие площади, которая может стать одним из пунктов программы вашего отдыха на Азовском море, было приурочено к 225-летию основания приазовской Ялты. Для искушенного туриста площадь с несколькими дорожками, вымощенными брусчаткой, сцена (стилизованная под античный храм) и маленький фонтан вряд ли станут большой достопримечательностью. Но важность объекта в социальной и культурной жизни населенного пункта трудно переоценить. А руководителям других поселков и городов следует поучиться у местного градоначальника эффективным методам работы со спонсорами и меценатами.

Несколько мощеных брусчаткой дорожек ведут к фонтану со львами
ФОТО: Несколько мощеных брусчаткой дорожек ведут к фонтану со львами

В начале главной аллеи, ведущей к центру площади и фонтану со львами, установлены две колонны с мраморными табличками с надписью на русском и греческом языках: «Греческая площадь. Дар соотечественникам в ознаменование 225-летней годовщины основания греческого села Ялта от Николая Агурбаша. 25.09.2005».

Агурбаш — московский бизнесмен, родившийся в приазовской Ялта, стал главным меценатом реконструкции площади. В открытии обновленного майдана принимали участие местные и греческие политики, звезды украинской и российской эстрады (в том числе жена Николая Агурбаша — Анжелика Агурбаш). А местные власти даже подписали договор об установлении братских связей с городком Холаргос, расположенным в окрестностях столицы Греции — Афин.

Четыре льва подпирают чашу фонтана на главной площади мариупольской Ялты
ФОТО: Четыре льва подпирают чашу фонтана

В планах развития площади — строительство монумента в память о переселении греков из Крыма в Приазовье. Но пока состояние украинской экономики не дает предпосылок к их скорейшей реализации.

Когда-нибудь на греческой площади будет установлен монумент грекам-переселенцам. А пока здесь только памятный камень
ФОТО: Когда-нибудь на греческой площади будет установлен монумент грекам-переселенцам. А пока здесь только памятный камень

Поэтому немногочисленные туристы, которые решаются подняться с побережья Азовского моря в центр поселка, наслаждаются только золочеными куполами Храма Иоанна Златоуста, который был построен на средства других земляков-меценатов — бывшего мера Москвы Гавриила Попова и его матери.

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches
Базы отдыха и пансионаты: Новая и Старая Ялта
Базы отдыха и пансионаты в Юрьевке
Базы отдыха и пансионаты в Урзуфе и Бабах-Тараме

Если вы начнете искать в сети Интернете информацию о Храме Иоанна Златоуста в Ялте, то в первую очередь попадете на крымские сайты. Действительно, в Крыму имеется одноименный храм, возведенный в 30-е годы XIX века. Приазовские информационные источники говорят, что местная церковь (небольшая, каменная) в честь Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, была построена в первый год после переселения греков, а ее название было перенесено из крымской Ялты. Но как мы помним переселение состоялось намного раньше появления крымского храма — в конце 1770-х годов. Так что я бы не утверждал о 100%-й достоверности приазовских легенд.

Храм Иоанна Златоуста в Приазовской Ялте
ФОТО: Храм Иоанна Златоуста в Приазовской Ялте

Наверное, лучше говорить о более позднем периоде жизни селения и Храма. Новый однопристольный, 5-купольный Храм Иоанна Златоуста был построен на средства прихожан к 1863 году. Но в 1930 году храм закрыли, и вскоре разрушили.

Лишь в 2007 году на самой высокой точке Ялты была построена современная церковь. В ней хранятся частицы мощей Святителя Иоанна Златоуста (347-407 гг. жизни) и Святителя Василия Великого, которые были переданы с острова Крит в канун 1600-летия памяти покровителя Храма.

От креста на холме открывается панорамный вид на Азовское море, Ялту и Белосарайскую косу
ФОТО: Панорамный вид на Ялту и Белосарайскую косу

Посещение Греческой площади и Храма может разнообразить пляжный отдых в Приазовье, но специально ехать в Ялту из других городов или районов лучше во время конкурса «Мега Юрты», фестиваля «Ялтинские зори» или какого-нибудь крупного праздника, которые в Приазовье умеют ярко и шумно отмечать. Например, весной 2011 года ялтинские кулинары испекли самый большой в Украине пасхальный кулич весом более 2000 кг и высотой 2,3 метра. При его изготовлении было использовано более 7000 яиц, свыше 1 тонны муки, 300 кг сливочного масла, 500 литров молока и огромное количество других ингредиентов. Может и в нынешнем году они придумают нечто подобное?

За анонсами событий приазовской Ялты можно следить на официальном сайте поселка: http://yalta-azov.com





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1087
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>